Эксперт: Стопроцентной прозрачности рынка недвижимости нет

Эксперт: Стопроцентной прозрачности рынка недвижимости нет
Изображение: http://sib2.ru/news/4163.jpg

«Стопроцентной прозрачности и надежности рынка недвижимости нет сейчас, не было и двадцать лет назад», — заявил генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.


По его словам , двойные, а то и тройные продажи одной и той же жилой площади встречались регулярно. До сих пор на рынке первичного жилья есть шлейф «обманутых дольщиков» из 90-х годов.

При этом за двадцать лет ситуация всё-таки изменилась в лучшую сторону. С появлением 214-ФЗ практически исчезли «двойные продажи». Также значительно выросло качество возводимого жилья.

«Застройщики стали больше внимания уделять планировкам квартир, отделке помещений и коммуникациям. Сейчас около 70% возводимого жилья сдается с отделкой.  В конце девяностых такого явления как отделка «под ключ» практически не существовало. Большое значение стали придавать входным группам. Зачастую сейчас подъезды в эконом-классе выглядят так, как не было в элитных ЖК конца 90-х», — отметил Александр Гиновкер.

В целом за 20 лет рынок недвижимости стал рынком покупателя, а не продавца. Конкуренция растёт, благодаря этому растёт и качество возводимого жилья, добавил эксперт.

источник: АСН-инфо

МЧС предупреждает о возможном гололеде

В Петербурге похолодает, предупреждают в МЧС.

МЧС предупреждает о возможном гололеде
Изображение: http://top55.info/fileadmin/images/top55_news/bk_info_orig_29298_1432115443.jpg

19 октября в городе температура может опуститься до минус 1 градуса, по Ленобласти   - до минус 4. Днем ожидается 6 градусов выше нуля.

На дорогах местами возможна гололедица.

источник: АСН-инфо

«Вторичка» в Петербурге подешевела

«Вторичка» в Петербурге подешевела
Изображение: http://www.ksonline.ru/wp-content/uploads/2015/12/1wdefg_2.jpg

За период с начала года жилье на вторичном рынке Петербурга потеряло в цене 2,64%. Средняя стоимость «квадрата» составляет сейчас 99,36 тыс. рублей.


При этом в январе квартиры «с пробегом» оценивались в городе исходя из стоимости 102,5 тыс. за 1 кв.м.

Снизились цены и на жилье в Ленобласти. С января «квадрат» квартир вторичного рынка подешевел на 1, 57% , до 51187 руб. А  начале года средняя цена 1 кв.м. в регионе составляла 52 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты SRG, в Москве, по сравнению с началом текущего года, стоимость жилой недвижимости снизилась на 8,12% и по состоянию на сентябрь составила 170,9 тыс. руб.

Максимальный темп снижения стоимости жилья среди всех субъектов РФ отмечен в Севастополе. Здесь по сравнению с началом года темп падения составил 9,75% и на сентябрь 2016 года средневзвешенная стоимость кв. метра на вторичном рынке недвижимости составила 83,8 тыс. рублей.

источник: АСН-инфо