Минстрой разработает новые меры поддержки ипотеки к концу года

Новые меры поддержки ипотеки могут разработать в РФ до конца года, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Минстрой разработает новые меры поддержки ипотеки к концу года
Изображение: http://living.ru/upload/medialibrary/b2a/b2a30b17185dff145da299ea7de6263f.jpg

По его словам, продление программы субсидирования ипотеки в действующем виде на 2017 год не требуется, но есть вариант разработать новый механизм поддержки ипотеки.

«К концу года мы начнем обсуждение (новых мер поддержки ипотеки - ред.). Но в том виде, в котором существует субсидирование — до 12%, сегодня это не имеет никакого смысла, потому что уже по сути рыночные ставки с учетом снижения ключевой приближаются к 12%», — сказал министр.

Один из вариантов – поддержка строительства инфраструктуры, отметил министр.

«Будем поддержкой инфраструктуры замещать эту программу, но будем еще искать возможности, предлагать правительству те или иные меры поддержки ипотеки», — добавил Мень.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действовала год и должна была завершиться в марте текущего года. Однако 1 марта правительство РФ продлило действие программы государственного субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года и изменило ее условия.

Согласно новым условиям, ставка банка по ипотечному кредиту, выданному с 1 марта, будет субсидироваться до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 процентного пункта вместо прежней надбавки в 3,5 п. п. При этом ставка для заемщика по-прежнему не должна превышать 12% годовых.

источник: АСН-инфо

Требования к проектным декларациям застройщиков ужесточат

Требования к проектным декларациям застройщиков ужесточат
Изображение: http://www.sproj.com/hide/glype/upload/browse.php?u=Oi8vY2RuLmZpc2hraS5uZXQvdXBsb2FkL3Bvc3QvMjAxNTEwLzA5LzE2OTE1NzIvZDI2YjZiMDNiNTYwYjk3ODQzNzIxNDEyZTEwNjdmOTEuanBn&b=5

В соответствии с обновленным ФЗ-214, будут установлены новые требования к проектным декларациям застройщиков.


По словам начальника управления долевого строительства комитета по строительству Светланы Пчелкиной, Минстрой РФ уже опубликовал и в ближайшее время должен утвердить проект приказа, в котором устанавливаются новые требования к проектным декларациям застройщиков. Количество информации о компании и ее проекте расширяется до 248 позиций, по каждой из которых застройщику подлежит отчитаться, а контролирующим органам — проверить. Лишь после выдачи заключения на соответствие требованиям нового ФЗ-214 застройщику разрешат привлекать средства дольщиков, пишет «Квадрат».

Заключения на соответствие застройщиков с 1 января будет выдавать комитет по строительству. Всю техническую часть работы по новому порядку обеспечит ГБУ «Управление строительными проектами».

Желающих достраивать развязку на Обводном не нашлось

На конкурс по достройке продолжения набережной Обводного канала до проспекта Обуховской Обороны не заявилась ни одна компания.

Желающих достраивать развязку на Обводном не нашлось
Изображение: http://stopress.ru/files/node-4257_param-img.jpg

Строительство проезда по южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до проспекта Обуховской Обороны входит в Транспортный обход центра — крупнейший проект по созданию бессветофорного скоростного движения. КРТИ поделил работы по этому объекту на два этапа. На первом этапе за 3 млрд рублей нужно было построить развязку проспекта Обуховской Обороны и Обводного канала. Второй этап стоимостью 1,5 млрд рублей включает участок от Атаманского моста до протоки Французский ковш, включая мост через протоку. Конкурс по двум этапам выиграла компания "Мостострой N 6", которая в качестве субподрядчика выбрала компанию "А-проект". Потом "Мостострой N 6" обанкротился, так и не достроив объекты, а КРТИ расторг с ним контракты через суд.

Ранее победитем конкурса на строительство проезда по южному берегу Обводного канала от Атаманского моста до протоки "Французского ковша" с мостом через протоку стало ООО "А-Проект"

Конкурс на достройку набережной будет объявлен вновь.