Вакансия офисов класса «А» упала до минимума

Вакансия офисов класса «А» упала до минимума
Изображение: http://indeal.ru/system/images/pictures/10269/original_prof_img_10269.jpg?1382179891

Замедление темпов ввода новых офисных центров и активизация спроса со стороны компаний IT, нефтегазовой, строительной сферы привели к сокращению доли вакансии до рекордного минимума в классе А. В классе В вакансия также продолжает уменьшаться. Как следствие, арендная ставка показывает рост по отношению к началу года +5% в классе А и +2% в классе В, сообщают эксперты. 


В 3 квартале 2016 года было введено в эксплуатацию два офисных центра  арендопригодной площадью 16 000 кв.м. 

Всего с начала года было введено в эксплуатацию более 174 000 кв.м. качественных офисных площадей, что сопоставимо с показателями за аналогичный период 2015 года.

По состоянию на конец сентября 2016 девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию до конца года еще около 100 000 кв.м офисной недвижимости (GLA), большая часть из которых предназначена для аренды. Однако некоторые здания уже находятся под переговорами и не экспонируются на рынке, пишет Maris.

В общем объеме сделок по сферам бизнеса в 2016 году лидируют компании IT сферы. Не менее 38% от всех сделок по аренде за период январь - сентябрь 2016 года приходится на IT сектор. Это связано с широким применением информационных технологий в повседневной жизни и необходимостью автоматизации многих бизнес-процессов.

На конец сентября 2016 вакансия в классе А составляет 7,4%, что является наименьшим показателем с конца 2008 года. В классе В вакантно 10,2%. Средний уровень вакансии в качественных офисных центрах города находится на уровне 9%, это наименьшее значение за последние 2 года. Снижение доли свободных площадей обусловлено крупными сделками, активизацией спроса в целом и большим количеством сделок по аренде компаниями IT отрасли. 

Что касается средних ставок аренды, то они составили 1 670 рублей за кв.м в месяц, класса В – 1 145 (+2%) рублей за кв.м. По отношению к декабрю 2015 года ставки в классе А выросли на 5%, в классе В на 2%.

источник: АСН-инфо

Около 10 субъектов РФ не выполняют обязательств по расселению аварийного жилья

Около 10 регионов России по-прежнему не выполняют взятые на себя обязательства по расселению ветхого и аварийного жилого фонда, заявил зампред правительства РФ Дмитрий Козак на селекторном совещании по вопросам ЖКХ.

Около 10 субъектов РФ не выполняют обязательств по расселению аварийного жилья
Изображение: http://www.usgg.ru/uploads/posts/2015-11/1447809219_ui-55dff170754220.53784872.jpeg

По его словам, показатели по ликвидации аварийного жилого фонда в целом по стране очень неплохие, но на деле они формируются за счет того, что некоторые регионы эффективно перевыполняют обязательства.

"Около 10 субъектов РФ хронически не выполняют взятые на себя обязательства, получив деньги из фонда реформирования ЖКХ, не выполняют обязательства по ликвидации аварийного жилого фонда", — сказал Козак.

"Большинство из (глав) этих субъектов по-прежнему находятся при должности, а обязательства не выполняют", — добавил он.

Вице-премьер отметил, что ссылки на финансовую несостоятельность регионов, недостаток средств для выполнения программы не будут приниматься в расчет. Недавно завершена инвентаризация расходных полномочий субъектов РФ, проведена оценка фактических расходов субъектов – все примерно находятся в одинаковом положении, уточнил Козак, пишет РИА "Новости".

"Прошу незамедлительно сделать соответствующие выводы всем субъектам РФ, которые не выполняют сегодня свои обязательства, и принять взвешенное и мужественное решение. Задача должна быть выполнена до конца 2017 года. Во что бы то ни стало", — потребовал Козак.

Вакансия в городских ТЦ выросла до 8,5%

По итогам третьего квартала 2016 в торговых центрах Петербурга остаются вакантными 8,5% площадей, отмечают эксперты.

Вакансия в городских ТЦ выросла до 8,5%
Изображение: http://pietari.info/wp-content/uploads/2015/08/london-mall-1024x682.jpg

В третьем квартале было открыто два новых торговых центра: «Охта Молл», «Порт Находка» 2 очередь; два гипермаркета: «К-Руока» и «Леруа Мерлен». Завершена реконцепция торгового центра «Южный Полюс».

При этом Петербург продолжает удерживать лидирующую позицию среди российских городов по обеспеченности населения торговыми центрами, сообщили в компмании Maris. Большинство районов города насыщены типовыми торговыми комплексами. Наименее обеспеченными остаются такие удаленные районы, как Пушкинский и Петродворцовый. В центральной части города недостаток торговых центров испытывают Василеостровский и Петроградский районы.

В то же время, ранее эксперты сообщали, что до конца 2017 года в Петербурге не ожидается появление новых торговых центров. Нулевой ввод площадей будет отмечен впервые с начала развития современного рынка, с 2003 года, отмечают эксперты.