«Лондон парк» тушили по учебной тревоге

Сегодня главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу провело тренировочное занятие по спасению людей из высотного здания при пожаре.

«Лондон парк» тушили по учебной тревоге
Изображение: http://www.novostore.ru/upload/resize_cache/iblock/fcc/1280_660_285a2a976f2200fb41dd4179aa75d47db/3.jpg

В качестве тренировочной площадки был выбран строящийся жилой комплекс «Лондон парк». В тренировке МЧС приняли участие десять экипажей пожарных машин и «погорельцев спасали разными способами.

По сценарию, возгорание произошло на втором, третьем, пятом, восьмом и двенадцатом этажах. Жителей дома на втором этаже просили прыгнуть на «куб жизни». Как пояснили представители МЧС, потенциально батут может спаси жизнь человека и с пятого этажа, но для неподготовленного человека «это очень страшно – куб кажется коробком спичек». Поэтому «куб жизни» применяется только в крайних случаях. В дальнейшем использовали приставные лестницы, подъемного устройства пожарной машины. В двух случая «пострадавших» эвакуировали на альпинистском канатно-спусковом оборудовании. Завершал картину учений высотный пожарный гидрант – который поливал возгорание с высоты 25-27 этажа водой.

По словам директора по развитию компании "Л1" Надежды Калашниковой, ЖК «Лондон Парк» был выбран в качестве тренировочной площадки не случайно. Во-первых, это один из немногих высотных жилых комплексов, расположенных в районе с существующей плотной застройкой. Во-вторых, наличие подземного паркинга и заезда во двор комплекса по пандусам позволят спасателям отработать нестандартные ситуации. «Мы сами проявили заинтересованность в том, чтобы учения проводились именно на ЖК «Лондон Парк», так как хотим показать, что наш комплекс полностью безопасен»,  - пояснила г-жа Калашникова.

Руководивший учениями заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Петербургу Игорь Лубиков добавил, что возможность провести подобные учения — это удача. «На этой площадке мы смогли оперативно отработать все возникающие критические ситуации. Причем сделать это на разной высоте. Сейчас мы обладаем оборудованием, которое позволяет тушить пожары возникающие, в том, числе в высотных зданиях. Но главная проблема – добраться места тушения», - рассказал он. По словам г-на Лубикова, в новостройках сделать это очень сложно, зачастую все подъезды к месту пожара заставлены машинами. В «Лондон парке» же внутренний двор будет освобожден от транспорта – а это, по словам пожарного,  "плюс".

автор: Игорь Федоров
источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.