Число просроченных ипотечных кредитов выросло

По итогам III кв. 2016 г. количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 3%, до 104,88 тыс. кредитов или 3,7% от общего количества открытых ипотечных кредитов.

Число просроченных ипотечных кредитов выросло
Изображение: http://www.firstoptiononline.com/wp-content/uploads/2013/07/15348844_l.jpg

Объем просроченного долга по ипотеке тоже увеличился и достиг значения в 160,03 млрд. руб. или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке, отмечают в ОКБ.

Как отметил генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский, в III кв. 2016 г. закрепился тренд на снижение количества просроченных кредитов, наблюдавшийся с июня этого года. Наиболее значительное снижение (-7%) произошло в сегменте кредитов с просрочкой платежей до 90 дней, что может являться эффектом фокуса банков на процедуру сбора просроченной задолженности, а также более тщательного подхода к оценке рискового профиля новых заемщиков, которые наблюдались на протяжении всего 2016 г.

Также снижению доли просроченных кредитов в общем количестве открытых счетов способствовала относительно высокая кредитная активность. В III кв. количество открытых кредитов выросло в квартальном отношении на 2%, по итогам II кв. темпы роста были вдвое ниже. Предполагаем, что существующий тренд закрепится до конца года.

Кстати, доля ипотечных сделок на вторичном рынке Петербурга достигла 50%, отмечают эксперты. Росту способствует снижение ипотечной ставки, сейчас она составляет, в среднем, 13%.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.