Эксперт: Деньги на рынке недвижимости больше не проходят через «тумбочку»

Генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал об интересных изменениях, которые произошли на рынке недвижимости за последние двадцать лет.

Эксперт: Деньги на рынке недвижимости больше не проходят через «тумбочку»
Изображение: https://pbs.twimg.com/media/CrwCsU4WEAANzeV.jpg

По его словам, прежде всего, с 1996 года на рынке вторичного жилья значительно изменились цены и ценовая политика. Если до 2008 года недвижимость продавалась в основном в долларах, то после известных событий рынок практически полностью перешел на взаиморасчёты в рублях.

Также большие изменения произошли и со стоимостью квадратных метров. Например, в конце 1990 года однокомнатная квартира стоила около тысячи долларов США, а уже через два года аналогичная площадь продавалась за 15 тысяч долларов. В 1998 году “однушка” в Петербурге обходилась покупателю уже в 30 тысяч долларов США.

Ещё одним интересным фактом, который канул в лету, является способ взаиморасчётов при сделках с недвижимостью. До начала нулевых деньги проходили через “тумбочку” агентства недвижимости. В итоге это привело к тому, что многие риэлторские организации перестали существовать. А во многих случаях деньги из тумбочек попросту исчезали в неизвестном направлении.

Сейчас, конечно, взаиморасчёты между сторонами сделок проходят в большинстве случаев через банковские ячейки или с использованием безналичных схем. Всё это, безусловно, способствует прозрачности рынка.

Также эксперт заметил, что в 90-х годах было очень много сделок по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Конечно, сейчас такие операции тоже происходят, но в гораздо меньших объёмах. Ранее коммерческие структуры видели в таких площадях дополнительные инвестиционные возможности и поэтому обращались в агентства недвижимости.

До 2008 года рынок недвижимости принадлежал продавцам. Качественных объектов было мало, а людей с деньгами много, поэтому в некоторых случаях за квартирами, иногда в прямом смысле, выстраивались очереди. Всё изменилось после августа 2008 года. Объём предложений существенно вырос, а спрос начительно снизился. Кроме того, покупатели стали более придирчиво относиться к качеству объектов.

Также значительно возросла и роль риэлторов. Если раньше продать объект было просто, то после 2008 года этот процесс усложнился. Теперь для совершения сделки с недвижимостью от специалистов требуются серьёзные знания в различных областях.

Кстати, изменения в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) обеспечит защиту дольщиков от недостроя, но в то же время скажутся на себестоимости строительства. По мнению гендиректора РАСК Николая Алексеенко, из-за данного механизма не исключено появление ситуаций, когда строительство объекта будет осуществляться на 90% за счет заемного капитала со счетов эскроу. В результате рост цен на первичное жилье может составить от 20 до 30%. Так что недвижимость будет дорожать и дальше.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.