Госконтракты с подрядчиками стали расторгаться чаще

Комитет по строительству Петербурга стал больше расторгать государственных контрактов с подрядчиками, сообщил исполняющий обязанности управляющего СПБ ГУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" Юрий Тонков.

Госконтракты с подрядчиками стали расторгаться чаще
Изображение: http://pronovostroy.ru/uploads/inline/11367/5548cfb5d6333_4.jpg

Так, за девять месяцев 2016 года ведомство прекратило договорные отношения по 33 контрактам, тогда как в 2014 году таких случаев было всего 10, а за весь 2015 год - 33. Большая часть подрядных организаций, с которыми Смольный в этом году прекратил работать, занимаются проектированием и строительством.

"Основные причины расторжения контрактов - неоднократные нарушения подрядчиками условий договоров или банкротство компаний", - пояснил Юрий Тонков.

Кстати, ранее вице-губернатор Игорь Албин поручил расторгнуть госконтракты с подрядными организациями, сорвавшими сроки исполнения работ на городских стройках. «С мая 2015 года мы начали активно расставаться с подрядными организациями, которые не выполняют свои обязательства, не вводят в срок объекты или работают с ненадлежащим качеством. Те 33 контракта, которые расторгнуты в этом году, не являются «последней точкой» в наших отношениях. До тех пор, пока на рынке городского заказа присутствуют компании, неспособные качественно и в срок работать в Петербурге, я давление на вас не ослаблю, обещаю», – предупредил вице-губернатор, говоря об объектах, которые имели статус вводимых в АИП 2016 года, но значатся в «красной зоне» строительного графика и не могут быть введены в установленные сроки.

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Sport Palace все же может пойти под снос

Петроградский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о сносе спортивного клуба на Крестовском острове.

Sport Palace все же может пойти под снос
Изображение: http://www.spalace.ru/wp-content/uploads/2014/03/smallpool1-1024x704.jpg

Здание, построенное еще в середине 2000-х, стало причиной судебных разбирательств. Клуб закрывали, мотивируя решение тем, что инвестор под видом временного здания построил капитальное. В компании же утверждали иначе.

В ноябре прошлого года прокуратура Петроградского района подала иск о сносе фитнес-центра. Указывалось, что на территории объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы» ООО «Предприятие Диапазон» в отсутствие разрешения Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга осуществило строительство капитального объекта – шестиэтажной детской теннисной школы.

Компания намерена оспорить решение районного суда в апелляционной инстанции. Соответственно, оно вступит в силу после рассмотрения спора в городском суде, сообщает «Фонтанка.ру».

В настоящее время клуб закрыт для посетителей.

Эксперт: Деньги на рынке недвижимости больше не проходят через «тумбочку»

Генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал об интересных изменениях, которые произошли на рынке недвижимости за последние двадцать лет.

Эксперт: Деньги на рынке недвижимости больше не проходят через «тумбочку»
Изображение: https://pbs.twimg.com/media/CrwCsU4WEAANzeV.jpg

По его словам, прежде всего, с 1996 года на рынке вторичного жилья значительно изменились цены и ценовая политика. Если до 2008 года недвижимость продавалась в основном в долларах, то после известных событий рынок практически полностью перешел на взаиморасчёты в рублях.

Также большие изменения произошли и со стоимостью квадратных метров. Например, в конце 1990 года однокомнатная квартира стоила около тысячи долларов США, а уже через два года аналогичная площадь продавалась за 15 тысяч долларов. В 1998 году “однушка” в Петербурге обходилась покупателю уже в 30 тысяч долларов США.

Ещё одним интересным фактом, который канул в лету, является способ взаиморасчётов при сделках с недвижимостью. До начала нулевых деньги проходили через “тумбочку” агентства недвижимости. В итоге это привело к тому, что многие риэлторские организации перестали существовать. А во многих случаях деньги из тумбочек попросту исчезали в неизвестном направлении.

Сейчас, конечно, взаиморасчёты между сторонами сделок проходят в большинстве случаев через банковские ячейки или с использованием безналичных схем. Всё это, безусловно, способствует прозрачности рынка.

Также эксперт заметил, что в 90-х годах было очень много сделок по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Конечно, сейчас такие операции тоже происходят, но в гораздо меньших объёмах. Ранее коммерческие структуры видели в таких площадях дополнительные инвестиционные возможности и поэтому обращались в агентства недвижимости.

До 2008 года рынок недвижимости принадлежал продавцам. Качественных объектов было мало, а людей с деньгами много, поэтому в некоторых случаях за квартирами, иногда в прямом смысле, выстраивались очереди. Всё изменилось после августа 2008 года. Объём предложений существенно вырос, а спрос начительно снизился. Кроме того, покупатели стали более придирчиво относиться к качеству объектов.

Также значительно возросла и роль риэлторов. Если раньше продать объект было просто, то после 2008 года этот процесс усложнился. Теперь для совершения сделки с недвижимостью от специалистов требуются серьёзные знания в различных областях.

Кстати, изменения в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) обеспечит защиту дольщиков от недостроя, но в то же время скажутся на себестоимости строительства. По мнению гендиректора РАСК Николая Алексеенко, из-за данного механизма не исключено появление ситуаций, когда строительство объекта будет осуществляться на 90% за счет заемного капитала со счетов эскроу. В результате рост цен на первичное жилье может составить от 20 до 30%. Так что недвижимость будет дорожать и дальше.