Стандарты, разработанные НОСТРОЙ, проверят

Стандарты, разработанные НОСТРОЙ, проверят
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5533

На заседании Совета НОСТРОЙ члены Совета одобрили принятие 12 стандартов Ассоциации «Национальное объединение строителей».


Совет также поддержал предложения президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова до конца 2016 года провести ревизию всех стандартов, разработанных НОСТРОЙ, с учетом сроков их разработки и затрат, а координаторам по федеральным округам – изучить практику применения стандартов  на своих территориях. Кроме того, на заседании было утверждено внесение изменений в программу стандартизации НОСТРОЙ.

Кроме того, в ходе заседания Совета НОСТРОЙ исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин доложил об исполнении плана по контролю за деятельностью СРО, а также о работе, проводимой по рассмотрению жалоб и обращений на деятельность саморегулируемых организаций.

По его словам, с момента вступления в силу Федерального закона № 372-ФЗ в адрес НОСТРОЙ поступило более 280 жалоб и обращений от строительных компаний – членов СРО, а также от самих СРО. Все обращения рассматриваются на предмет наличия факта нарушения. В случае их подтверждения, Ассоциация «Национальное объединение строителей» направляет в СРО обязательные к рассмотрению уведомления об устранении нарушений. При этом, копии уведомлений направляются в Ростехнадзор. В результате некоторые СРО уже устранили нарушения полностью, а некоторые – лишь частично.

Помимо этого, Виктор Прядеин напомнил, что в связи с неустранением в установленный срок выявленных нарушений в сентябре решениями Совета НОСТРОЙ были утверждены и направлены в Ростехнадзор заключения о возможности исключения двух СРО: Ассоциация строителей «СТРОЙНОВАЦИЯ» (СРО-С-273-12022014) и СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» (СРО-С-216-09042010). В настоящее время Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проводит свою проверку указанных СРО для принятия окончательного решения об их исключении из госреестра.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов проинформировал участников заседания Совета о состоявшемся 24 октября 2016 года состоявшемся в Минстрое России совещании с участием представителей Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. По его словам, Генпрокуратура уже запросила у Ассоциации сведения о 51 саморегулируемой организации, которые на сегодняшний день утеряли средства компенсационного фонда.

«Мы по всем таким запросам будем рассылать информацию, которой обладаем, в субъекты, чтобы на местах ее проверяли и отрабатывали», – подчеркнул Андрей Молчанов. Он отметил активную позицию правоохранительных органов в вопросах выяснения причин потери компфондов ряда саморегулируемых организаций. В частности, уже поступил запрос из МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, связанный с выполнением поручений президента России и указанием со стороны Министра внутренних дел разобраться с ситуацией в недобросовестных СРО.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.