Банкиры попросили изменить оценку ипотечных ссуд

Банковская ассоциация «Россия» просит разрешить взвешивать ипотечные ссуды, выданные на приобретение прав по договору участия в долевом строительстве, с льготным коэффициентом риска 35%. Соответствующее письмо Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») направила на имя первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

Изменения, внесенные в закон N214-ФЗ в 2014-2016 годах, существенно усилили контроль за деятельностью застройщиков и защитили права дольщиков, считают в ассоциации.

Кроме того, банкиры предлагают ЦБ относить к кредитам с пониженным коэффициентом риска ипотечные ссуды, у которых отсутствует просрочка больше 30 дней за последние 24 месяца.

«Показатель характеризует отсутствие серьезной просрочки по сделке в течение 24 месяцев после выдачи. В практике кредитных организаций данный показатель используется для выделения очень качественного портфеля. Уровень дефолта по таким сделкам существенно ниже, чем по портфелю в целом», — цитирует письмо ИА «Интерфакс».

Добавим, что по данным ОКБ, по итогам III кв. 2016 г. количество просроченных ипотечных кредитов выросло до 104,88 тыс. кредитов или 3,7% от общего количества открытых ипотечных кредитов.Объем просроченного долга по ипотеке тоже увеличился и достиг значения в 160,03 млрд. руб. или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке.

Банкиры попросили изменить оценку ипотечных ссуд
Изображение: http://www.stroymash33.ru/assets/images/ipoteka.jpg
источник: АСН-инфо

На Суворовском положили экспериментальный асфальт

На Суворовском проспекте, на участке от 5-й Советской улицы до Невского проспекта, ремонт дорожного полотна выполнен с применением полимер-асфальтобетонных и резинобитумных смесей.

На Суворовском положили экспериментальный асфальт
Изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/75/Suvorovskiy2.jpg

По заказу СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» ЗАО «АБЗ – Дорстрой» было устроено два опытных участка дорожного покрытия из ЩМА-20 с использованием полимер-битумного вяжущего, изготовленного с применением полимера типа СБС импортного и отечественного производства, а также два участка с использованием ЩМА-20, изготовленного с применением двух видов специально подготовленной резиновой крошки. Три из четырех участков были уложены с применением «тёплых» асфальтобетонных смесей, содержащих специальную добавку.

Мониторинг опытных участков должен подтвердить эксплуатационную надёжность дорожных покрытий, устроенных из «тёплых» смесей, в условиях Санкт-Петербурга. В дальнейшем использование данных материалов позволит проводить дорожные работы при температурах до –5 °С и ниже и снизить степень загрязнения окружающей среды за счет понижения температуры изготовления и укладки смеси, отмечают в Смольном. Кроме того, эксперимент позволит выбрать оптимальный состав асфальтобетонной смеси, обеспечивающий высокую эксплуатационную надёжность верхних слоев дорожных покрытий в условиях высокой интенсивности, грузонапряжённости движения автотранспорта.

Вместе с тем, результаты наблюдения за состоянием асфальтобетонных покрытий, включающих модифицированную резиновую крошку, позволят сделать вывод о технической целесообразности её использования при строительстве и ремонте дорожных покрытий в Петербурге, учитывая степень загруженности дороги.

Кстати, в Петерубрге продолжается текущий дорожный ремонт. В 2015 году на эти цели потратили 3,5 млрд рублей, в 2016 было выделено около 6 млн рублей.

Россияне не покупают жилье , ожидая более дешевую ипотеку

Жители страны, те, кто планировал купить жилье, заняли выжидательную позицию и не торопятся приобретать недвижимость.

Россияне не покупают жилье , ожидая более дешевую ипотеку
Изображение: http://img2.gorod.lv/images/news_item_in_cifs/pic/146639/big/nalog_medium.png?v=1471346192

«По нашим оценкам, каждый третий потенциальный ипотечный покупатель, планирующий в краткосрочной перспективе приобретение жилья и теоретически готовый сегодня к сделке, отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки, а вслед за ней — ставок по кредитам», — отмечают эксперты «ИНКОМ».

«Порог ожидания» у покупателей — ставка по ипотеке в 10%, пишет "Лента.ру".

Кстати, ранее глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник заявил, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2018 году может опуститься ниже 10%. "Мы видим все возможности при осуществлении всех прогнозов, в 2018 году ставка может опуститься ниже 10%", — сказал г-н Плутник. По его словам, средняя ставка снижается уже сейчас, на данный момент она составляет 12,4%.