Страховщиков проверят на демпинг

Минстрой готовит обращение в Банк России с просьбой проверить страховые компании, работающие на строительном рынке, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Он отметил, что в связи с созданием государственного компенсационного фонда долевого строительства страховые компании "в несколько пожарном порядке набирают себе инвестиционный портфель, демпингуя на рынке".

Как пояснил Мень, данные действия вызывают опасения у Минстроя в связи с тем, что при наступлении страхового случая нет гарантии страховой выплаты, пишет "Интерфакс". Министр также напомнил, что с 1 января 2017 года на строительном рынке заработает Государственный компенсационный фонд, который будет являться альтернативой схеме страхования.

"Если в доме на момент 1 января 2017 года будет застраховано хоть одно ДДУ, то дом должен продолжать страховаться в страховых компаниях и работать по старой схеме, если же дом начнет продавать ДДУ после 1 января 2017 года, то добро пожаловать в фонд. Могу сказать совершенно точно, что перекрестных переплат не будет", — пояснил министр.

Кстати, в России создадут государственный компенсационный фонд в сфере долевого строительства, который будет работать под управлением Агентства по ипотечному жилищному страхованию.

Страховщиков проверят на демпинг
Изображение: http://novostroyki-oren.ru/sites/novostroyki-oren.ru/files/news/241/1338529372.jpg
источник: АСН-инфо

В Петербурге появится необычная остановка общественного транспорта

Уже в ближайшие годы в Красногвардейском  районе Санкт-Петербурга на территории жилого комплекса «Цветной город» может появиться необычная остановка общественного транспорта.

Ее проект разрабатывают молодые архитекторы и дизайнеры в рамках международного конкурса «ПлатФорма».  В жюри конкурса уже вошли известные в России и за рубежом архитекторы и средовые дизайнеры, представители администрации Санкт-Петербурга

За первые 3 призовые места будут вручены призы, а также работы победителей лягут в основу остановки в «Цветном городе».

На участке площадью более 380 га, где строится «Цветной город», появятся 12 жилых кварталов, несколько детских садов и школ, больница, поликлиники, а также иные необходимые объекты коммерческой и социально-бытовой инфраструктуры.

В Петербурге появится необычная остановка общественного транспорта

Компенсационный фонд для дольщиков будет контролировать АИЖК

В России создадут государственный компенсационный фонд в сфере долевого строительства, который будет работать под управлением Агентства по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК). Все договоры долевого участия после нового года будут страховать через эту структуру.

Компенсационный фонд для дольщиков будет контролировать АИЖК
Изображение: http://d32.211net.ru/wp-content/gallery/%D0%92%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/s3171.JPG

Об этом 31 октября сообщил журналистам на брифинге министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, решение вписывается в концепцию ведомства и дает возможность контролировать ситуацию в случае необходимости.

Минувшей весной в закон о долевом строительстве были приняты поправки, которые дали страт созданию госфонда. До 1 декабря этого года правительство должно учредить эту структуру. Она будет формироваться из средств застройщиков долевого жилья, отчисления составят один процент от стоимости строящегося дома, пишет "РГ".

В случае банкротства застройщика деньги из госфонда при АИЖК будут выплачены в качестве возмещения дольщикам или для достройки объектов. Объем фонда может составить более 30 миллиардов рублей. 28 октября Банк России одобрил перечень банков, в которых саморегулируемые строительные организации (СРО) смогут размещать средства своих компенсационных фондов.