КСП: Субсидия перевозчикам необоснованна

Субсидия метрополитену и другим транспортным перевозчикам на 2017 год необоснованна. Об этом на заседании Бюджетно-финансового комитета в петербургском ЗакСе заявил глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников.

КСП: Субсидия перевозчикам необоснованна
Изображение: http://novayagazeta-ug.ru/sites/default/files/news/11-2014/vagon_metro.jpg

В бюджете на 2017 год, утвержденном Смольным, за метрополитеном закреплена субсидия в 12,1 млрд, за "Горэлектротрансом" – 6,8 млрд, за "Пассажиравтотрансом" и другими автобусными перевозчиками – 9 млрд. По сравнению с 2016 годом совокупный объем субсидии вырастет только на 1,7 млрд, в связи с чем стоимость разового проезда может вырасти на 10 рублей – до 40 рублей (наземный) и до 45 рублей (метро).

Как рассказал Вадим Лопатников, размер субсидии является необоснованным, так как новый тариф до сих пор официально не утвержден. Рост субсидии составит 6,3%, при этом перевозчики заявили, что их расходы вырастут более чем на 10%, пишет «Фонтанка.ру».

В свою очередь глава комитета финансов Алексей Корабельников заметил, что ввод новых станций метро не приводит к росту пассажиропотока, но увеличивает расходы на обслуживание транспортной системы. «Из года в год мы видим растущие субсидии. На наш взгляд, это объективное обстоятельство. Рост пассажиропотока, увы, не соответствует росту расходов на обслуживание транспортной системы. Пассажиропоток снижается. Когда мы говорим о вводе новых станций метро, например, то они не увеличивают пассажиропоток. Что касается троллейбусов и трамваев, тут постоянно растет электроэнергия», — отметил он.

Председатель комитета финансов заявил, что в проекте бюджета Петербурга заложен рост транспортных субсидий на уровне инфляции. Превышение этого показателя может быть нивелировано за счет повышения тарифов, добавялет «АБН».

Ранее сообщалось, что окончательно тарифы и стоимость проездных в Петербурге будут утверждены ближе к концу года – в декабре.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.