Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Вступила в силу новая методика кадастровой оценки недвижимости

С 1 ноября в России вступила в силу новая методика кадастровой оценки недвижимости.

Вступила в силу новая методика кадастровой оценки недвижимости
Изображение: http://inforline.com.ua/images/kyivcompanytop/company/architecture-design-3d-wallpaper-1440x900-www.jpg

Она была разработана Минэкономразвития.

На кадастровую стоимость будет влиять состояние рынка недвижимости, степень износа объекта и макроэкономическая ситуация. Так, если имеются документы, подтверждающие невозможность продолжения фактического использования объекта недвижимости, такой объект оценивается в индивидуальном порядке на основе его наиболее эффективного использования.

Для определения кадастровой стоимости будет осуществляться сбор и анализ информации о рынке объектов оценки, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам оценки, но влияющей на их стоимость, пишет АН «Москва». Согласно приказу Минэкономразвития, к информации о макроэкономической среде объектов оценки относится информация, характеризующая социально-экономическое состояние Российской Федерации, социально-экономическое состояние и тенденции развития региона, муниципального образования, территории, в границах которой проводится государственная кадастровая оценка.

Кстати, за период с начала года в Росреестр поступило более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости. Причем 87 объектов из них составили земельные участки. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей.  В ведомстве отметили рост чила заявлений об оспаривании кадастровой стоимости  - количество обращений выросло больше чем в 1,5 раза Отмечается, что подобная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении.

От кадастровой стомости будет зависеть налог на жилье. Минувшим летом Госдума приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. По мнению экспертов, сумма налога  вырастет в разы.

источник: АСН-инфо

Суд отменил проект планировки квартала реновации на Лиговском проспекте

Санкт-Петербургский городской суд признал недействующим постановление правительства Петербурга об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами.

Суд отменил проект планировки квартала реновации на Лиговском проспекте
Изображение: http://static.panoramio.com/photos/original/79141110.jpg

«Это единственный квартал реновации в историческом центре города, где под видом реновации «хрущёвок» предусматривается снос четырёх исторических зданий», - пояснили в Группе ЭРА.

Инициативная группа «Да будет сквер» выступила против уплотнительной застройки и потребовала отменить ППТ квартала. Под расселение идёт только 4 дома (3-4 этажные исторические здания), при этом 25 жилых 3-5 этажных домов (среди которых есть одна настоящая «хрущёвка» на Тамбовской ул.) под снос и расселение не предназначены. Вместе с этим в квартале по проекту планировки предусмотрено строительство 12-ти 9-12 этажных жилых домов.  

Теперь на основании принятого судом решения правительство Петербурга должно отозвать у ООО «СПб Реновация» выданные разрешений на строительство, поскольку реновация без документации по планировки территории вестись не может. Решение суда вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.

Проект планировки квартала был утвержден в 2011-м году.

источник: АСН-инфо