Ленобласть погасила долги ОАО «Компания «Усть-Луга»

Ленинградская область выплатила банку ВТБ 532,8 млн руб. задолженности, которую имела ОАО «Компания «Усть-Луга» перед кредитной организацией.

Ленобласть погасила долги ОАО «Компания «Усть-Луга»
Изображение: http://www.rosugol.ru/downloads/private/files/Ust-luga.jpg

«Мы исполнили обязательства перед банком ВТБ в полном объеме и установленные законом сроки. Произведенные выплаты не скажутся на других бюджетных расходах Ленинградской области, поскольку сумма была предусмотрена в бюджете 2016 года. Ни одна социальная или инвестиционная программа не пострадает», — сообщил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

В настоящее проводится продажа части активов ОАО «Компания «Усть-Луга» и вырученные средства будут зачислены в региональный бюджет в счет произведенных ранее выплат. Наряду с этим, правительством Ленинградской области готовится обращение о взыскании с ОАО «Компания «Усть-Луга» (в порядке предъявления регрессных требований) суммы задолженности, оплаченной по исполнительному листу.

Компания «Усть-Луга» была создана в 1992 году для строительства морского порта на Лужской губе Финского залива. Работы на площадке начались в 2000 году. Строительство велось в формате ГЧП. Приблизительный объем инвестиций в проект составлял 200 млрд рублей. Из них около 16% – средства федерального бюджета и Инвестиционного фонда РФ. Остальные деньги вкладывали Лениниградская область, крупные банки и коммерческие компании. Ранее к западу от порта Усть-Луга  предполагалось создать многофункциональный туристско-рекреационный комплекс.

Государственная гарантия была предоставлена правительством Ленинградской области ОАО «Компания Усть-Луга» в 2010 году.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.