На непроданные квартиры могут ввести налог

С 2017 года подмосковные власти введут новый налог для девелоперов. Квартиры в готовых новостройках, которые не продадут в течение года, начнут облагать налогом на имущество организаций.

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Московской областной Думы и уже прошел первое чтение. Внес этот документ губернатор региона Андрей Воробьев, сообщает «Московский Комсомолец».

«Вовлечение в налоговый оборот квартир, которые после завершения строительства находятся на балансе у застройщика, его подрядчиков, кредиторов или соинвесторов, позволит предотвратить спекулятивные сделки, которые совершаются на рынке с искусственно созданным дефицитом», – говорит заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин. 

Власти надеются не только пополнить казну за счет застройщиков, но и простимулировать их продавать квартиры быстрее, в том числе за счет уменьшения цены. Эксперты же считают, что этот налог полностью ляжет на плечи потребителей, поэтому жилье станет еще дороже. 

Кстати, с 1 ноября в России вступила в силу новая методика кадастровой оценки недвижимости. От кадастровой стомости будет зависеть налог на жилье. По мнению экспертов, сумма налога  вырастет в разы.

На непроданные квартиры могут ввести налог
Изображение: http://1000dosok.info/s/27-02-2356261.jpg
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.