Налоги на недвижимость продолжат расти

В правительстве РФ готовят законопроект, который может привести к росту налога на недвижимость.

Налоги на недвижимость продолжат расти
Изображение: http://kaifolog.ru/uploads/posts/2015-06/1434343153_006.jpg

Из законодательной инициативы следует, что если действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, то предлагаемые поправки разрешат регионам самим решать, пересматривать ли эти цифры и как часто это делать. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, законопроект правительства сводит на нет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки. С этой позицией не согласился представитель Минэкономразвития, который утверждает, что пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему. По его словам, только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости. Председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин предполагает, что регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. По его мнению, есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится. Однако, к примеру, в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, она только выросла.

Президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский считает, что если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее. Причина ошибок - в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.

От кадастровой стомости будет зависеть налог на жилье. Минувшим летом Госдума приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года.

Примечательно, за период с начала года в Росреестр поступило более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости. Причем 87 объектов из них составили земельные участки. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей.  В ведомстве отметили рост чила заявлений об оспаривании кадастровой стоимости  - количество обращений выросло больше чем в 1,5 раза Отмечается, что подобная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.