Петербург - в лидерах по вводу жилья в РФ

За период с начала года в Петербурге ввели в эксплуатацию 1 966 466,3 кв. м. жилья, около 4% от общего объема жилой недвижимости по стране.

Петербург - в лидерах по вводу жилья в РФ
Изображение: http://24cn.ru/img/contents/726/1862204ab16f8af57542b65ee23e08dd.jpg

По данным Росстата, такие показатели позволили Петербургу занять третье место в стране по вводу жилья. Первое место досталось Подмосковью с показателем в 5,4 млн. кв. м., второе - Краснодарскому краю, где сдали 3,3 млн. кв. м. 

При этом в октябре в Петербурге было введено 264 520,9 кв. м., это 112 жилых домов на 5501 квартиру. До конца 2016 год планируется ввести 2,9 млн. кв. м. жилья. 

Среди объектов общегражданского назначения, сданных в эксплуатацию в октябре – паркинги, автозаправочные комплексы в Пушкинском и Колпинском районе, бизнес-центр в Московском районе, торговый комплекс в Красногвардейском районе, отмечают в комитете по строительству.

В Смольном добавили, что в рамках адресной инвестиционной программы до конца года планируется сдать в эксплуатацию 2 школы на 1375 мест, 3 дошкольных общеобразовательные учреждения на 520 мест. Всего же на 2016 год запланировано обеспечить город за счет соглашений с инвесторами и городского бюджета следующими социальными объектами - 27 детскими садами на 3 980 мест, 6 школами на 3200 мест.

источник: АСН-инфо

За два года около 7 тыс. стройкомпаний ушли с рынка

За время кризиса рынок покинули почти 7 тыс. строительных организаций. Более 500 из них — с регистрацией в Петербурге.

За два года около 7 тыс. стройкомпаний ушли с рынка
Изображение: http://kerjayuk.com/blog/wp-content/uploads/2016/10/no-money.jpg

После вступления в силу с нового года поправок в ФЗ–214, которые значительно ужесточат требования к строительным организациям, по прогнозу, на плаву останутся несколько десятков крупных компаний. Они будут определять правила игры на рынке и цены на жилье, пишет «ДП».

Сокращение объема заказов негативно отражается на финансовом состоянии участников рынка. Объем просроченной задолженности в отрасли с начала года вырос на 10%, до 394 млрд рублей. А число банкротств среди российских строительных организаций за 2 года превысило 7 тыс. Причем в первом полугодии этого года обанкротились 1,6 тыс. строительных фирм, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Если ситуация не изменится к лучшему, скорее всего, рынок будет поделен между несколькими крупными девелоперами", — полагает управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов. "Тихо скатываемся к олигополии. А после вступления в силу в 2017 году поправок в ФЗ–214, которые еще сильнее ужесточат требования к строителям в плане размера уставного капитала, страхования и ответственности руководства компаний, исход застройщиков с рынка только усилится. В итоге сегмент сократится, и через пару лет жилье подорожает на 30–40%", — прогнозирует Дмитрий Астафьев из "ЛенСпецСтроя".

Кстати, о том, что более 170 застройщиков в РФ, работающих по договорам долевого участия находятся в стадии банкротства накануне заявил директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Победители конкурса «Строймастер» получат награды

В Петербурге 10 ноября наградят победителей конкурса «Строймастер».

Победители конкурса «Строймастер» получат награды
Изображение: http://gov.spb.ru/static/writable/mediact/photo/2015/08/04/DSC_3242-1.jpg

Церемония награждения номинантов и победителей соревнований профессионального мастерства «Лучшая бригада», «Лучший по профессии» и «Лучшая строительная площадка и бытовой городок» в рамках петербургского конкурса «Строймастер» пройдет во Дворце труда.

В этом году за звание лучших соревновались около 200 рабочих, в номинанты вышли 13 бригад и  31 рабочий из строительных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщили в комитете по строительству. 

Профессиональный конкурс «Строймастер» организуется правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области во взаимодействии с соответствующими объединениями работодателей.

Основная цель конкурса – повысить престиж рабочих профессий (каменщиков, монтажников, плотников и других рабочих специальностей), улучшить качество выполняемых работ, стимулировать рабочих и бригадиров строительных бригад, развивать профессиональную ориентацию молодежи.