На средства «Платона» отремонтировали дороги в 37 городах

На первые собранные системой «Платон» средства в текущем году отремонтировали более 1 тыс. км самых проблемных дорог в регионах. Ремонтные работы полностью завершены в 37 городах и субъектах Российской Федерации.

На средства «Платона» отремонтировали дороги в 37 городах
Изображение: http://perepel-krym.ru/upload/iblock/481/4815822cca5c826067690189d74f4a2e.jpg

По данным Росавтодора, не справились с поставленной Правительством РФ задачей только региональные дорожники в Тверской области (г. Тверь) и городе Бологое, где ремонт на средства «Платона» завершен лишь на 40% от объемов.

Напомним, что распоряжением правительства распределены межбюджетные трансферты в размере 10,8 млрд рублей за счет сборов от системы «Платон» для приведения в нормативное состояние автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, а также дорог отдельных субъектов РФ, находящихся в наиболее критическом состоянии на 1 января 2016 года. Трансферты предоставлены следующим регионам и городам: Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, г. Сыктывкар, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Пермский край, г. Пермь, Архангельская область, г. Архангельск, Владимирская область, г. Владимир, Волгоградская область, г. Волгоград, Вологодская область, г. Вологда, г. Калуга, Кировская область, г. Киров, Костромская область, г. Кострома, Омская область, г. Омск, г. Орёл, г. Ростов-на-Дону, Рязанская область, г. Рязань, г. Самара, г. Тольятти, Саратовская область, г. Саратов, г. Екатеринбург, Тамбовская область, Тверская область, г. Тверь, г. Бологое, Челябинская область, г. Челябинск, Еврейская автономная область.

По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, еще 12 млрд рублей (с учетом прогнозных поступлений сборов системы «Платон») были направлены из госбюджета на строительство, реконструкцию и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений в 19 субъектах (31 мост и путепровод), первый из которых Затонский мост в Уфе был открыт уже в октябре 2016 года.

Напомним, летом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил низкое качество российских дорог в регионах.

источник: АСН-инфо

Петербург - в лидерах по вводу жилья в РФ

За период с начала года в Петербурге ввели в эксплуатацию 1 966 466,3 кв. м. жилья, около 4% от общего объема жилой недвижимости по стране.

Петербург - в лидерах по вводу жилья в РФ
Изображение: http://24cn.ru/img/contents/726/1862204ab16f8af57542b65ee23e08dd.jpg

По данным Росстата, такие показатели позволили Петербургу занять третье место в стране по вводу жилья. Первое место досталось Подмосковью с показателем в 5,4 млн. кв. м., второе - Краснодарскому краю, где сдали 3,3 млн. кв. м. 

При этом в октябре в Петербурге было введено 264 520,9 кв. м., это 112 жилых домов на 5501 квартиру. До конца 2016 год планируется ввести 2,9 млн. кв. м. жилья. 

Среди объектов общегражданского назначения, сданных в эксплуатацию в октябре – паркинги, автозаправочные комплексы в Пушкинском и Колпинском районе, бизнес-центр в Московском районе, торговый комплекс в Красногвардейском районе, отмечают в комитете по строительству.

В Смольном добавили, что в рамках адресной инвестиционной программы до конца года планируется сдать в эксплуатацию 2 школы на 1375 мест, 3 дошкольных общеобразовательные учреждения на 520 мест. Всего же на 2016 год запланировано обеспечить город за счет соглашений с инвесторами и городского бюджета следующими социальными объектами - 27 детскими садами на 3 980 мест, 6 школами на 3200 мест.

источник: АСН-инфо

За два года около 7 тыс. стройкомпаний ушли с рынка

За время кризиса рынок покинули почти 7 тыс. строительных организаций. Более 500 из них — с регистрацией в Петербурге.

За два года около 7 тыс. стройкомпаний ушли с рынка
Изображение: http://kerjayuk.com/blog/wp-content/uploads/2016/10/no-money.jpg

После вступления в силу с нового года поправок в ФЗ–214, которые значительно ужесточат требования к строительным организациям, по прогнозу, на плаву останутся несколько десятков крупных компаний. Они будут определять правила игры на рынке и цены на жилье, пишет «ДП».

Сокращение объема заказов негативно отражается на финансовом состоянии участников рынка. Объем просроченной задолженности в отрасли с начала года вырос на 10%, до 394 млрд рублей. А число банкротств среди российских строительных организаций за 2 года превысило 7 тыс. Причем в первом полугодии этого года обанкротились 1,6 тыс. строительных фирм, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Если ситуация не изменится к лучшему, скорее всего, рынок будет поделен между несколькими крупными девелоперами", — полагает управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов. "Тихо скатываемся к олигополии. А после вступления в силу в 2017 году поправок в ФЗ–214, которые еще сильнее ужесточат требования к строителям в плане размера уставного капитала, страхования и ответственности руководства компаний, исход застройщиков с рынка только усилится. В итоге сегмент сократится, и через пару лет жилье подорожает на 30–40%", — прогнозирует Дмитрий Астафьев из "ЛенСпецСтроя".

Кстати, о том, что более 170 застройщиков в РФ, работающих по договорам долевого участия находятся в стадии банкротства накануне заявил директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

источник: АСН-инфо