Переход к территориальному зонированию потребует 55-60 млрд
Переход от деления земель к территориальному зонированию потребует порядка 55-60 миллиардов рублей, сообщил заведующий кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству Станислав Липски.

"Наша оценка — это не менее чем 55-60 миллиардов рублей, если мы принимаем концепцию о переходе, которая была принята в первом чтении Госдумой. Можно немного сэкономить, но, с нашей точки зрения, нижняя планка не может быть ниже 50 миллиардов", — цитирует РИА "Новости" слова эксперта.
Сейчас земли делятся на семь категорий разрешенного использования — земли поселений, сельхозземли, промышленные, земли запаса и другие. О перспективе отмены такого подхода как устаревшего и перехода к территориальному зонированию говорили участники Госсовета в 2012 году. Соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был принят Госдумой в первом чтении в конце 2014 года, но дальнейшей работы не было. Предполагается, что новые поправки дополнят этот законопроект.

Ленобласть и СПбГАСУ подписали соглашение о сотрудничестве
Правительство Ленинградской области и СПбГАСУ подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение было подписано в рамках XIV научно-практической конференции "Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области".
Как заявил зампредседателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, качество строительства - один из пунктов, включенный в перечень услуг по которым Ленобласть добивается выработки и соблюдения стандартов качества.
Он отметил низкий уровень подготовки документации у строительных компаний. "В погоне за экономией времени, средств, строители предоставляют некачественную документацию. Так в прошлом году из поступивших 371 заявления, на получение разрешения для строительства, больше половины были отправлены на доработку" - сказал Михаил Москвин.
Газета "Строительный Еженедельник" выступает информационным спонсором мероприятия.

Названы наиболее доступные «дачные» направления
Загородный участок с небольшим домиком является мечтой многих петербуржцев. Где за участок придется выложить круглую сумму, а в каком районе дача будет по карману большинству покупателей рассказал генеральный директор агентства «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Как отметил эксперт, традиционно более дорогим является северное направление, в особенности, Курортный и прилегающие к городу районы, например Всеволожский, а также южная часть Приозерского и Выборгского районов.
Южные районы, за исключением Пушкина и Павловска, обычно дешевле. Большое количество недорогих земель предлагается в Ломоносовском районе. Стоимость за сотку там начинается от 20-30 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость сотки в Курортном районе может достигать 2 млн рублей. Такая же стоимость характерна для участков в Сестрорецке, Репино, Комарово.
Также на популярность того или иного района влияет развитость инфраструктуры. Например, Северные районы выигрывают наличием отличных дорог (ЗСД, Новоприозерское шоссе). Это позволяет использовать загородный дом для постоянного проживания.
В южном направлении, как правило, осваивают земли, которые прилегают к КАДу.
Важным фактором, влияющим на популярность района, является наличие водных ресурсов. В Курортном районе — это Финский залив. На Карельском перешейке — большое количество озер.
