Объем поглощения складов превысил объем ввода

За период с начала года показатель чистого поглощения качественных складских площадей в Петербурге составил 180 тыс. м2,  превысив объем ввода в эксплуатацию на 9%, отмечают эксперты.

Объем поглощения складов превысил объем ввода
Изображение: http://sdt-sk.ru/images/Metki/logisticheskie-centry2.jpg

Наблюдается снижение доли вакантных площадей в складских комплексах классов А и В, что объясняется как стабильным спросом на качественную складскую недвижимость, так и тем, что объемы спекулятивных складских площадей, пополнивших рынок в 2016 г., составили всего 7% от общего объема ввода.

Всего в городе за отчетный период было введено в эксплуатацию 164,5 тыс. м2 качественных складских площадей, суммарная арендная площадь складов выросла на 6%. Большая часть – 66% от общей доли новых складских площадей – была построена по схеме built-to-suit, еще 27% предназначены для собственных нужд компаний. Новые качественные складские комплексы относятся преимущественно к классу А, на объекты класса В пришелся 21% введенной площади. 

Как отмечают в компании Knight Frank St Petersburg, суммарная арендная площадь качественных складских комплексов по итогам III квартала 2016 г. составила около 3 млн. кв. м. Доля вакантных площадей в классе А составила 5,3%, снизившись на 1 п. п. по сравнению с показателем II квартала и на 2,8 п. п. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, 90% крупных сделок квартала относятся к классу А.  

Совокупный объем крупных сделок по аренде и продаже качественных складских объектов, заключенных в течение I–III кварталов 2016 г. составил не менее 149 тыс. м2.

Кстати, 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года в Петербурге, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей. 

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.