Объем поглощения складов превысил объем ввода

За период с начала года показатель чистого поглощения качественных складских площадей в Петербурге составил 180 тыс. м2,  превысив объем ввода в эксплуатацию на 9%, отмечают эксперты.

Объем поглощения складов превысил объем ввода
Изображение: http://sdt-sk.ru/images/Metki/logisticheskie-centry2.jpg

Наблюдается снижение доли вакантных площадей в складских комплексах классов А и В, что объясняется как стабильным спросом на качественную складскую недвижимость, так и тем, что объемы спекулятивных складских площадей, пополнивших рынок в 2016 г., составили всего 7% от общего объема ввода.

Всего в городе за отчетный период было введено в эксплуатацию 164,5 тыс. м2 качественных складских площадей, суммарная арендная площадь складов выросла на 6%. Большая часть – 66% от общей доли новых складских площадей – была построена по схеме built-to-suit, еще 27% предназначены для собственных нужд компаний. Новые качественные складские комплексы относятся преимущественно к классу А, на объекты класса В пришелся 21% введенной площади. 

Как отмечают в компании Knight Frank St Petersburg, суммарная арендная площадь качественных складских комплексов по итогам III квартала 2016 г. составила около 3 млн. кв. м. Доля вакантных площадей в классе А составила 5,3%, снизившись на 1 п. п. по сравнению с показателем II квартала и на 2,8 п. п. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, 90% крупных сделок квартала относятся к классу А.  

Совокупный объем крупных сделок по аренде и продаже качественных складских объектов, заключенных в течение I–III кварталов 2016 г. составил не менее 149 тыс. м2.

Кстати, 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года в Петербурге, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей. 

источник: АСН-инфо

Переход к территориальному зонированию потребует 55-60 млрд

Переход от деления земель к территориальному зонированию потребует порядка 55-60 миллиардов рублей, сообщил заведующий кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству Станислав Липски.

Переход к территориальному зонированию потребует 55-60 млрд
Изображение: http://st.vkonline.ru/image/fdfc0eb9-9429-408a-aace-0148b6ccb18a.jpg

"Наша оценка — это не менее чем 55-60 миллиардов рублей, если мы принимаем концепцию о переходе, которая была принята в первом чтении Госдумой. Можно немного сэкономить, но, с нашей точки зрения, нижняя планка не может быть ниже 50 миллиардов", — цитирует РИА "Новости" слова эксперта.

Сейчас земли делятся на семь категорий разрешенного использования — земли поселений, сельхозземли, промышленные, земли запаса и другие. О перспективе отмены такого подхода как устаревшего и перехода к территориальному зонированию говорили участники Госсовета в 2012 году. Соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был принят Госдумой в первом чтении в конце 2014 года, но дальнейшей работы не было. Предполагается, что новые поправки дополнят этот законопроект.

Ленобласть и СПбГАСУ подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Ленинградской области и СПбГАСУ подписали соглашение о сотрудничестве.

 Ленобласть и СПбГАСУ подписали соглашение о сотрудничестве
Изображение: Никита Крючков

Соглашение было подписано в рамках XIV научно-практической конференции "Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области".

Как заявил зампредседателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, качество строительства - один из пунктов, включенный в перечень услуг по которым Ленобласть добивается выработки и соблюдения стандартов качества.

Он отметил низкий уровень подготовки документации у строительных компаний. "В погоне за экономией времени, средств, строители предоставляют некачественную документацию. Так в прошлом году из поступивших 371 заявления, на получение разрешения для строительства, больше половины были отправлены на доработку" - сказал Михаил Москвин.

Газета "Строительный Еженедельник" выступает информационным спонсором мероприятия.

автор: Игорь Федоров