Банк «Открытие» аккредитовал II очередь ЖК «Ясно.Янино»

Банк «Открытие» аккредитовал корпуса 2.1 и 2.2 второй очереди жилого комплекса «Ясно.Янино».

Банк «Открытие» аккредитовал II очередь ЖК «Ясно.Янино»
Изображение: http://www.novostore.ru/upload/resize_cache/iblock/39b/1280_660_285a2a976f2200fb41dd4179aa75d47db/1_project_005.jpg

Кредит предоставляется по ставке 11,3% годовых на срок до 30 лет. Максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей. Минимальный ипотечный взонос – 30%.

Ясно.Янино» - район, строящийся ГК «КВС» во Всеволожском районе Ленинградской области. Проект комплексного освоения территории предусматривает возведение жилья и объектов социальной инфраструктуры: три детских сада, школу, детские и спортивные площадки, паркинги, прогулочные дорожки.

Квартиры во второй очереди «Ясно.Янино»  будут сдаваться с полной чистовой отделкой и комплектом сантехники. Передача ключей участникам долевого строительства второй очереди микрорайона «Ясно.Янино» запланирована на конец 2018 года.

источник: АСН-инфо

Патентные разработки продолжат внедрять в петербургскую экономику

В 2015 г. в Санкт-Петербурге было выдано 2518 патентов, что составило 84% от поданных заявок, заявил директор СПб ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения» Павел Переверзев.

Патентные разработки продолжат внедрять в петербургскую экономику
Изображение: http://mb.admin.tomsk.ru/sites/default/files/u12/2013.04.11%20news1%20patent.jpg

По его словам, наиболее высокий процент отобранных к внедрению патентов – 67% у двух комитетов - КГА и КГИОП. Так, комитетом по энергетике и инженерному обеспечению было отобрано 214 патентов, из них 59 – для возможности внедрения в производственной деятельности. «Водоканалом Санкт-Петербурга» за последние 20 лет получено более 200 патентов, 70% из них внедрено в производство. КГА рассмотрел более 47 патентов, среди отобранных - способ дистанционного зондирования с помощью беспилотников для трехмерной голографической паспортизации объектов; интерактивный геоинформационный комплекс синтеза и анализа территорий, с функцией системы автоматического проектирования и др.

Комитетом по строительству в качестве перспективных отобрано 66 патентов, среди них - создание блоков из фибробетона, способных в перспективе заменить такие классические материалы. В КРТИ рассмотрели 913 патента, из них отобрано для дальнейшей работы – 63. За 9 месяцев 2016 г. в качестве перспективных отобрано 20 патентов, из них один уже внедрен. В ходе патентного поиска выявлены готовые технические решения по конструкции и управлению светодиодных дорожных знаков, которые применены на пешеходных переходах следующих магистралей: Литейный пр., Владимирский пр., Потемкинская ул., Кирочная ул., ул. Пестеля, Загородный пр., ул. Марата, Преображенская пл., ул. Восстания, Садовая ул., Кузнечный пер.

В КГИОП рассмотрели 100 патентов, из них два внедрено. А в комитете по тарифам в результате патентного поиска установлено наличие 53 программ для ЭВМ, зарегистрированных как интеллектуальная собственность. Рассмотрено как представляющие интерес – 4. Комитетом по транспорту в 2016 г. отобрано в качестве перспективных 11 изобретений.

В Смольном было принято решение создать рабочую группу, которая подготовит предложения по методике внедрения инноваций в экономику региона. Кроме того, группа будет информировать о разработках малых инновационных предприятий города и авторов изобретений, являющихся самостоятельными разработчиками, а также разработке программы поиска, апробации и поддержки внедрения изобретений малых технологических компаний и вузов на 2017-2019 годы.

«Очень важно выработать механизмы оценки эффективности внедрения патентных разработок, оценить пользу от внедрений, осуществленных за счет городского государственного заказа. Оценка эффективности должна содержать стоимостные показатели, капитализацию, чтобы понять, насколько успешно мы продвигаемся на пути создания экономики знаний», – подчеркнул в ходе совещания вице-губернатор Игорь Албин.

Россияне купили 10,8 млн кв. м жилья с привлечением льготной ипотеки

В рамках программы субсидирования за период с начала года в стране с привлечением льготной ипотеки было  приобретено 10,8 млн кв. м жилья.

Россияне купили 10,8 млн кв. м жилья с привлечением льготной ипотеки
Изображение: http://ohotnik1.ru/wp-content/uploads/2016/10/klyuchi-ot-kvartiry-1024x683.jpg

Как отмечают в АИЖК всего по итогам 9 месяцев в России выдали 602,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,03  трлн  руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и всего на 16% ниже уровня рекордного 2014 года. Средняя ставка выдачи снизилась в сентябре до 12,5%, а разница в ставках на первичном и вторичном рынках – до 1,5 п.п.

На первичном рынке (под залог прав по ДДУ) выдано 39% всего объема ипотечных кредитов. Практически все из них – в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок.

На первичном рынке средневзвешенные ставки по ипотеке в сентябре снизились до уровня 11,6%, на вторичном рынке – до 13,1%. Это - уровень 2014 года. Уточнятся, что снижению ставок по ипотеке способствует общее снижение стоимости фондирования: Банк России дважды снизил ключевую ставку до уровня 10% годовых.

По данным АИЖК, программа субсидирования способствует росту сделок с ипотекой на первичном рынке: за 9 месяцев количество заключенных физлицами ДДУ с ипотекой выросло на 40% (к 9 месяцам 2015 года). Доля ДДУ с ипотекой достигла рекордного уровня в 41%. В III квартале 2016 года каждый второй договор долевого участия регистрировался с ипотекой.

Отмечается, что цены на первичном рынке жилья за 9 месяцев 2016 года не изменились, на вторичном – снизились на 2,5%. По сравнению с I кварталом 2015 года (запуск программы государственного субсидирования) снижение цен на первичном рынке составило 2,2%, на вторичном рынке – 6,5%. В реальном выражении (за вычетом инфляции) с 2013 года цены на жилье снизились на 30% и более.

Кстати,  ранее в  ЦБ РФ отмечали, что  за 9 месяцев года в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,02 трлн руб., на 35% больше, чем в тот же период 2015 года. Снижение объемов жилищного строительства в целом (-5,5% за 9 мес.) связано исключительно с падением объемов строительства индивидуальных домов (-14%). Ввод многоквартирного жилья (+0,1%) поддержан программой субсидирования.