Суд впервые лишил УК лицензии

В Подмосковье суд впервые вынес решение о лишении разрешения на осуществление деятельности в отношении ООО "Жилищно-коммунальный сервис П" .

Суд впервые лишил УК лицензии
Изображение: http://static.ukrinform.com/photos/2016_07/1467359635-7057.jpg

Данная компания имела в управлении один многоквартирный дом, расположенный на Вокзальной улице в Красногорске.

"Это первый подобный случай в Российской Федерации", — приводятся в сообщении слова руководителя подмосковной Госжилинспекции Вадима Сокова.

В пресс-службе ведомства поясняют, что жители дома управляемого "Жилищно-коммунальным сервисом П" неоднократно жаловались в Госжилинспецию на действия компании: в том числе, на ненадлежащее содержание общего имущества, несоблюдение температурного режима горячего водоснабжения, незаконное взимание платы за ЖКУ, пишет «Интерфакс». При этом организация не исполняли предписания на устранение нарушений, выявленных надзорным органом. В этой ситуации российское законодательство предусматривает возможность исключения обслуживаемого дома из реестра лицензий.

"Жилищно-коммунальный сервис П" управлял одним домом, поэтому исключение сведений о нем из реестра лицензий сразу вело к аннулированию лицензии.

источник: АСН-инфо

Центробанк снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК

Банк России установил коэффициент риска для однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в размере 20%. Ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%.

Центробанк снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК
Изображение: http://www.msknovostroy.ru/images/2/aizhk.jpeg

Банк России опубликовал изменения в инструкцию от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков», устанавливающие коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации, номинированные в рублях, с поручительством АИЖК в размере 20% (в пределах коэффициента рублевого фондирования). Документ вступает в силу через 10 дней после официальной публикации, отмечают в АИЖК.

Основанием для применения пониженного коэффициента риска является особый статус АИЖК как единого института развития в жилищной сфере, которому предоставляется государственная поддержка в соответствии с бюджетным законодательством Рф, уточняется в сообщении. Приватизация и банкротство АИЖК запрещается, а для принятия решения о реорганизации или ликвидации АИЖК необходимо принятие отдельного федерального закона.

Решение о снижении коэффициента риска по данным ИЦБ до 20% является ключевым решением для запуска механизма выпуска новых однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК на программной основе, отмечается в сообщении АИЖК. АИЖК уже заключило меморандумы с Сбербанком, банком ВТБ и Бинбанком о пилотных сделках по выпуску облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ».

«Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан. Совместно с Банком России мы провели масштабную работу по разработке нового механизма. Теперь АИЖК приступает к реализации первых пилотных сделок», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности 17 мая 2016 года дал поручение правительству РФ разработать совместно с Банком России и представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки, предусматривающие разработку программы рефинансирования ипотечных кредитов с использованием ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией АИЖК.

Центр госэкспертизы начал выдавать заключение о модифицированной проектной документации

Центр госэкспертизы начал выдавать заключение о модифицированной проектной документации. Новое заключение экспертизы по проектной документации понадобилось в связи со вступившими 1 сентября в силу изменениями законодательства.

Центр госэкспертизы начал выдавать заключение о модифицированной проектной документации
Изображение: http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/slide1.png

Теперь застройщик в случае преобразования проекта до или во время строительства обязан получить новое заключение экспертизы, которое бы подтверждало, что характеристики надежности и безопасности объекта не затронуты.

Петербургский Центр госэкспертизы разработал порядок подготовки таких заключений. С соответствующим приказом можно ознакомиться на сайте Центра.