Комитет ГД поддержал право регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку к законопроекту, которая предоставляет право субъектам РФ отменять мораторий на переоценку кадастровой стоимости земли и недвижимости.

Комитет ГД поддержал право регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку
Изображение: http://kvobzor.ru/u/news/b252e365715058b67292ed7192ebb9.jpg

По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, сопротивление по принятию данной правки будет серьезным. Он отметил, что все регионы говорят, что из-за моратория они не могут воспользоваться результатами оценки, которую они проводили в 2014-2016 годах, потратив на это огромные деньги.

«Более того, на самом деле, мы говорили с регионами, особенно там, где крупные города, проблема даже не в ставках и не в оценках, проблема в назначении имущества по кадастру», — отметил глава бюджетного комитета.

Так, в старом кадастре торговые центры шли как социальные объекты, и это была другая ставка, а новый кадастр позволит торговые центры назвать реально торговыми центрами, пишет РИА "Новости". «Естественно, сопротивление этой поправке будет абсолютно бешеное», — уверен Макаров.

Он подчеркнул, что именно поэтому право решения этого вопроса передается регионам: если регион считает, что у него должен быть мораторий, он его сохраняет. «Это абсолютно их бюджеты, это абсолютно их видение, и в данном случае мы передаем им это право», — добавил депутат.

Минувшим летом Госдума приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года. При этом от кадастровой стоимости будет зависеть налог на жилье.

Председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин  ранее заявлял, что регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. По его мнению, есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится. Однако, к примеру, в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, она только выросла.

Президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский в свою очередь отметил, что если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее. Причина ошибок,  по его мнению - в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.