Банковский мост будет реконструирован

Пешеходный мост через канал Грибоедова в Центральном районе Петербурга будет отремонтирован к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Банковский мост будет реконструирован
Изображение: http://incoming-rus.commodore.ru/wp-content/uploads/2016/07/piter_26.jpg

Г-н Макаров не уточнил стоимость работ и точную дату их начала, но, по его словам, стартом реконструкции станет снятие скульптур крылатых львов.

На этой неделе статуи грифонов будут демонтированы, и отправлены на реконструкцию. Спонсором восстановительных работ выступил Северо-Западный банк Сбербанка РФ. По словам руководителя кредитного учреждения Дмитрия Курдюкова, бюджет реконструкции составит 20 млн рублей. Однако, более точная стоимость работ станет известна после детального исследования монументов.

Добавим, что пока неизвестно, какая мастерская займется реконструкцией.

Банковский мост — пешеходный мост через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Особую известность мосту принесли угловые скульптуры крылатых львов (часто ошибочно именуемых грифонами) работы скульптора П. П. Соколова.

автор: Игорь Федоров
источник: АСН-инфо

Комитет ГД поддержал право регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку к законопроекту, которая предоставляет право субъектам РФ отменять мораторий на переоценку кадастровой стоимости земли и недвижимости.

Комитет ГД поддержал право регионов отменять мораторий на кадастровую переоценку
Изображение: http://kvobzor.ru/u/news/b252e365715058b67292ed7192ebb9.jpg

По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, сопротивление по принятию данной правки будет серьезным. Он отметил, что все регионы говорят, что из-за моратория они не могут воспользоваться результатами оценки, которую они проводили в 2014-2016 годах, потратив на это огромные деньги.

«Более того, на самом деле, мы говорили с регионами, особенно там, где крупные города, проблема даже не в ставках и не в оценках, проблема в назначении имущества по кадастру», — отметил глава бюджетного комитета.

Так, в старом кадастре торговые центры шли как социальные объекты, и это была другая ставка, а новый кадастр позволит торговые центры назвать реально торговыми центрами, пишет РИА "Новости". «Естественно, сопротивление этой поправке будет абсолютно бешеное», — уверен Макаров.

Он подчеркнул, что именно поэтому право решения этого вопроса передается регионам: если регион считает, что у него должен быть мораторий, он его сохраняет. «Это абсолютно их бюджеты, это абсолютно их видение, и в данном случае мы передаем им это право», — добавил депутат.

Минувшим летом Госдума приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года. При этом от кадастровой стоимости будет зависеть налог на жилье.

Председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин  ранее заявлял, что регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. По его мнению, есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится. Однако, к примеру, в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, она только выросла.

Президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский в свою очередь отметил, что если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее. Причина ошибок,  по его мнению - в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.

Для домов ГК «Город» продлили договор аренды земли

Правительство Петербурга продлило договор аренды земли для ООО «Простор», связанного с объектами ГК «Город».

Для домов ГК «Город» продлили договор аренды земли
Изображение: http://stroypuls.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-199-765x510.jpg

Участок расположен в Приморском районе на Глухарской улице.

Как отмечают в Смольном, документ был подготовлен в рамках мирового соглашения, заключенного 31 октября 2016 г. между комитетом имущественных отношений и ООО «Простор» и утвержденного постановлением Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда 11 ноября 2016 г.

Проектом предусматривается включение в условия, установленные договором аренды земельного участка, обязательств по достройке жилья в квартале до конца 20125 года и обязательство инвестора по перечислению в установленном порядке в бюджет Санкт-Петербурга денежных средств в размере 63,637 млн руб.

«Принятие постановления позволит вовлечь земельные участки компании «Простор» в финансово-экономическую модель достройки объектов долевого строительства, за которые отвечала группа компаний «Город». Вместе с банком «Санкт-Петербург» мы выработали план-график завершения строительства жилых комплексов, и сегодня есть понимание, что первые два корпуса ЖК «Ленинский парк» будут сданы весной 2017 года. По всей очереди, а это 4,5 тысячи обманутых граждан, выработан последовательный план действий, который будет реализован», – прокомментировал решения вице-губернатор Игорь Албин.

Компания ООО «Простор», входящая в состав ГК «Город», с 2010 г. арендовала у города земельные участки площадью 102,6 га в Каменке по ул. Глухарская. Для покрытия дефицита финансирования строительства объектов ГК «Город» в августе текущего года Смольный разрешил ООО «Простор» приватизировать 49 га земли в Каменке из ранее имеющихся в аренде, с целью увеличения ликвидности данного актива до 9 млрд рублей. Решение о продлении сроков комплексного освоения земель с 2018 г. на 2025 г. позволяет вовлечь арендованную землю в модель достройки объектов долевого строительства. В частности, до конца 2016 года земельные участки Каменки планируется реализовать на торгах под надзором банка-санатора «Санкт-Петербург». Полученные средства будут направлены на достройку трех жилых комплексов ГК «Город». В свою очередь, банк «Санкт-Петербург» обязался перечислить до 31.12.2016 остаток кредитной линии в размере 1,280 млрд рублей, открытой для подрядной организации, завершающей строительные работы на объектах ГК «Город» на Ленинском проспекте.

Кстати, ранее были продлены разрешения на строительство ЖК «Ленинский парк» (до 30.09.2017), ЖК «Прибалтийский» (до 31.03.2018), ЖК «Морская звезда» (до 31.12.2018).