Число обманутых дольщиков в Ленобласти сократилось в семь раз

В Ленобласти, по состоянию на осень 2016 года, из 25 проблемных объектов по данным на 2012 год, остались только 10. 2113 обманутых дольщиков стали собственниками, а сейчас в реестре остается только 358 человек.

Число обманутых дольщиков в Ленобласти сократилось в семь раз
Изображение: https://vstuplenievsro.ru/assets/userfiles/default/modresource/470/002465d886081958ed91d30010cad955e279e874.xgwz.jpg

 Самые крупные достроенные объекты — ЖСК «Первый квартал» в Новом Девякино — 290 человек, ООО «Единство» в пос. им.Свердлова -353 дольщика, ЖСК «Тельмана 23» — 100 человек.

«Мы уверены, что в перспективе в Ленинградской области будет полностью решена проблема обманутых дольщиков. У нас есть для этого все законные механизмы, но в каждом конкретном случае нам необходимо взаимодействие с дольщиками», — сказал в ходе встречи с депутатами губернатор региона Александр Дрозденко.

Он отметил, что закон предписывает региональным властям помогать покупателям квартир только в тех объектах, которые официально признаны «проблемными» (срок сдачи дома по договорам долевого участия просрочен на год или застройщик признан банкротом). 

«Вместе с тем мы помогаем дольщикам так называемых «контрольных объектов» — где строительство не ведется долгое время из-за проблем у застройщика. Но там наши полномочия ограничены. Нам необходимо разработать порядок признания объекта «контрольным» и выпустить для дольщиков алгоритм действий - что им следует делать при остановке работ и как взаимодействовать с региональной властью», — сказал губернатор. 

источник: АСН-инфо

Контракт с Главгосэкспертизой по стадиону на Крестовском расторгнут

Договор на экспертизу скорректированного проекта стадиона на Крестовском острове расторгнут по обоюдному согласию сторон - Комитета по строительству и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Контракт с Главгосэкспертизой по стадиону на Крестовском расторгнут
Изображение: http://geosyntec.ru/uploads/gallery/novosti/2016/4/02.jpg

Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на председателя Комитета Сергея Морозова. Город потратил на экспертизу около 3,4 млн рублей.

Напомним: корректировки в части безопасности касались устройства входных групп в целом и системы пропуска ISD в частности. Контракт с Главгосэкспертизой был заключен 29 августа 2016 года. Всего же проект пережил несколько корректировок: последняя потребовалась проекту моста над выкатным полем, а также нормам пожарной безопасности на объекте.

Напомним, передача стадиона эксплуатирующей организации - ФК «Зенит» намечена на январь 2017 г. Стадион  должен принять матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в 2017 и 2018 годах соответственно. Вместимость спортивной арены составляет 68 000 мест, площадь участка – 16 га, общая площадь – 287 680 м2, этажей - 9. Работы на объекте осуществляет "Метрострой". Контракт с прежним генподрядчиком - ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб" был расторгнут летом.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

Какой налог за недвижимость надо заплатить до 1 декабря?

О том, какие налоги и когда обязаны платить собственники недвижимого имущества, рассказал адвокат Олег Сухов, президента гильдии юристов рынка недвижимости.

Какой налог за недвижимость надо заплатить до 1 декабря?
Изображение: https://ipprosto.ru/wp-content/uploads/vozvrat-deneg-1800x765.jpg

Есть обязательный для всех собственников недвижимости (не важно – арендодателей или нет) налог на имущество. А он с недавних пор существенно вырос, поскольку рассчитывается теперь от кадастровой стоимости объекта. «Кстати, с выплатой этого налога следует поторопиться: в текущем году, как и во все последующие, её нужно осуществить до 1 декабря. Именно до этого срока ежегодно нужно оплачивать налог за предшествующий год» - отмечает г-н Сухов.

Статья 406 НК РФ предусматривает налоговую ставку на квартиры физических лиц в 0,1%. Правда, - говорит адвокат Олег Сухов, - в статье 408 НК РФ прописаны понижающие коэффициенты на каждый год пятилетнего переходного периода, в течение которого вводится новая схема налогообложения. К 2019 году он завершится, и тогда, если цена на квартиру к тому времени не изменится, за неё ежегодно придётся отдавать около 6 тысяч рублей. Вроде бы не слишком существенная цифра, сравнительно с величиной дохода с аренды, однако всё же в десять раз выше прежнего налога, исчислявшегося по инвентаризационной стоимости.

Олег Сухов напомнил, что налог с продажи жилья следует оплатить до 15 июля следующего года, как и налог на доходы с аренды жилья.

источник: АСН-инфо