«Водоканал» прочистит канализацию под давлением

Очистка канализационных сетей Петербурга установками высокого давления обойдется ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 23,5 млн рублей.

«Водоканал» прочистит канализацию под давлением
Изображение: http://draincleaner.ru/images/unitaz/canstockphoto16523315.jpg

Это стартовая цена конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок. Заявок ждут до 5 декабря, итоги конкурса подведут 12 декабря 2016 года. Работы будут проводиться в течение 2017 года на территории всего города. В перечне адресов – почти 900 пунктов.

Подрядчику следует иметь на вооружении насадки, приводимые в действие напором воды высокого давления. Осадок из колодцев, который откачают вакуумные экскаваторы, вывезут на песковые карты станций аэрации ГУП «Водоканал СПб». Технически должна быть предусмотрена возможность откачки осадка из колодцев и канализационных сооружений с расстояния до 50 м с диаметром удаляемых частиц до 100 мм. Максимальная глубина откачки – до 20 м, скорость выемки осадка– 3,0 м3/час. Вакуумный экскаватор должен выдерживать температуры до -15 градусов самостоятельно, до -20 градусов - с пароотогревом. Алгоритм операций - определение объема и состава осадка, размыв и удаление осадка из колодца, вывоз осадка на песковые карты. Напомним: ранее «Водоканал» объявил конкурс на ремонт комплекса обработки осадка на ЮЗОС ценой 317,8 млн рублей.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Аренда vs ипотека: что лучше

Однозначного ответа, что ипотека лучше, чем аренда, и наоборот - дать нельзя, считает генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер. 

Аренда vs ипотека: что лучше
Изображение: http://vladnews.ru/uploads/news/2014/07/31/be70aaa51f3c86310ae3a4025902bf55.jpg

По его словам, нужно учитывать, что «в нашей стране, в отличие от других, арендуемого жилья гораздо меньше, чем собственного. На Западе рынок арендной недвижимости имеет множество крупных игроков. Это их бизнес. Такой рынок лучше отрегулирован и более безопасен для клиента, чего у нас, увы, пока нет».

Также на Западе выше и мобильность населения. Люди стараются жить ближе к работе. Это способствует тому, что население чаще арендует жильё, а не покупает. У нас всё по-другому. Жилья в собственности гораздо больше. Отмечу, что ситуация в нашей стране меняется. Доля арендного жилья увеличивается.

Спикер заметил, что ставки по ипотечным кредитам составляют около 12%. При аренде жилья клиент платит арендодателю около 5% от стоимости объекта в год. Кроме того, стоит учитывать, что при покупке жилья с привлечением кредита предусмотрен первоначальный взнос. «В каждом случае решение будет индивидуальным. Необходимо правильно рассчитать свои силы, чтобы ипотека не стала неподъемным грузом»- добавил г-н Гиновкер.

Институт ядерной физики заказывает строительно-монтажные работы

За строительно-монтажные работы в здании 122/1 Петербургский институт ядерной физики заплатит 425,3 млн рублей. Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок.

Институт ядерной физики заказывает строительно-монтажные работы
Изображение: http://hepd.pnpi.spb.ru/hepd/olympus_2012/pictures/photo1/2.jpg

Заказчик – ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Константинова» (ПИЯФ). Заявки принимаются до 6 декабря, подрядчик определится 8 декабря 2016 года. Срок исполнения контракта - декабрь 2018 года.

Строительство, монтаж и пусконаладку требуется произвести в здании 122/1, где расположена установка извлечения трития. Закупка проводится в рамках модернизации инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора "ПИК" и работы его научных станций. Проект, выполненный в ЗАО «НПП «ИСТА-Системс», предусматривает оснащение техническими средствами физической защиты установок извлечения трития. Средства защиты включают системы автоматизации технологических процессов охраны, теленаблюдения, контроля и управления доступом. Зоны наблюдения организуются на эвакуационных выходах и на входах в помещения с ограниченным доступом. Само здание 122/1 – 3-4-этажное, с подземным этажом, в монолитном железобетоне. В проекте выполняется трехзональная компоновка для защиты персонала от облучения и возможного загрязнения. Для исключения распространения радиоактивного загрязнения между зонами оборудуются саншлюзы, противопожарными дверями и воротами оснащаются венткамеры, электротехнические помещения, эвакуационные выходы. Противопожарные двери комплектуются устройствами для самозакрывания, замками «антипаника», обеспечивающими свободное открытие двери изнутри без ключа, стальной жесткой коробкой с уплотнением притвора от холодного и горячего дыма.

Последний раз ПИЯФ заказывал реконструкцию в сентябре 2016 года. Тогда контракт ценой 249,2 млн рублей выиграли москвичи.

ПИЯФ - многопрофильный научный центр, ведущий фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированного состояния, молекулярной и радиационной биофизики. Основан в 1956 году как филиал Физико-технического института им. Иоффе АН СССР в Гатчине. В 2010 году вошел в Программу совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». С созданием НИЦ в РФ сформирован не имеющий аналогов в мире междисциплинарный научно-технический комплекс с уникальной исследовательско-технологической базой, включающий ускорители, реакторы, плазменные установки. Базовые установки института - исследовательский реактор ВВР-М (1959 год) и протонный синхроциклотрон на энергию 1 ГэВ (1970 год). В настоящее время завершается строительство научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК.

Промышленная площадка ФГБУ ПИЯФ находится в Ленинградской области, в Гатчине, в Орловой роще, в 3,8 км от центра города. Комплекс относится к радиационному объекту II категории. Это действующее режимное промышленное предприятие с развитой сетью подземных и надземных сооружений. Тритий - сверхтяжёлый водород. Используется в биологии и химии как радиоактивная метка, в экспериментах по исследованию свойств нейтрино, в термоядерном оружии как источник нейтронов и одновременно термоядерное горючее, в геологии для датирования природных вод.

автор: Зоя Шпанько