Компенсационный фонд может собрать с застройщиков лишь 9-10 млрд рублей

Больше 9-10 млрд рублей в компенсационном фонде долевого строительства, который  будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков, собрать вряд ли удастся, считает исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов.

Компенсационный фонд может собрать с застройщиков лишь 9-10 млрд рублей
Изображение: http://www.ipoteka-tmn.ru/files/aijk/images/news/press_29-05-2013/_MG_8606.jpg

Г-н Бритов отметил, что сейчас большинство строителей, как этого требует законодательство, страхуют свою ответственность перед дольщиками в нескольких страховых компаниях («РИНКО», РЕСПЕКТ», «ВСК», а также в Обществе взаимного страхования застройщиков). На этих игроков приходится более 80% отечественного страхового рынка в сфере строительства, а общая сумма страховых взносов застройщиков составляет около 6-7 млрд. рублей в год. Причем, платят строители в основном по тому же тарифу, по которому будут отчислять средства в Компенсационный фонд — в размере 1 % от стоимости строительства, пишет «Квадрат.ру»

При этом, по оценкам Минстроя,  размер компенсационного фонда долевого строительства в 2017 году может составить порядка 30-35 млрд рублей. Он должен будет начать работать с 2017 года. Управлять фондом будет АИЖК.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.