Компенсационный фонд может собрать с застройщиков лишь 9-10 млрд рублей

Больше 9-10 млрд рублей в компенсационном фонде долевого строительства, который  будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков, собрать вряд ли удастся, считает исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов.

Компенсационный фонд может собрать с застройщиков лишь 9-10 млрд рублей
Изображение: http://www.ipoteka-tmn.ru/files/aijk/images/news/press_29-05-2013/_MG_8606.jpg

Г-н Бритов отметил, что сейчас большинство строителей, как этого требует законодательство, страхуют свою ответственность перед дольщиками в нескольких страховых компаниях («РИНКО», РЕСПЕКТ», «ВСК», а также в Обществе взаимного страхования застройщиков). На этих игроков приходится более 80% отечественного страхового рынка в сфере строительства, а общая сумма страховых взносов застройщиков составляет около 6-7 млрд. рублей в год. Причем, платят строители в основном по тому же тарифу, по которому будут отчислять средства в Компенсационный фонд — в размере 1 % от стоимости строительства, пишет «Квадрат.ру»

При этом, по оценкам Минстроя,  размер компенсационного фонда долевого строительства в 2017 году может составить порядка 30-35 млрд рублей. Он должен будет начать работать с 2017 года. Управлять фондом будет АИЖК.

источник: АСН-инфо

«Водоканал» прочистит канализацию под давлением

Очистка канализационных сетей Петербурга установками высокого давления обойдется ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 23,5 млн рублей.

«Водоканал» прочистит канализацию под давлением
Изображение: http://draincleaner.ru/images/unitaz/canstockphoto16523315.jpg

Это стартовая цена конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок. Заявок ждут до 5 декабря, итоги конкурса подведут 12 декабря 2016 года. Работы будут проводиться в течение 2017 года на территории всего города. В перечне адресов – почти 900 пунктов.

Подрядчику следует иметь на вооружении насадки, приводимые в действие напором воды высокого давления. Осадок из колодцев, который откачают вакуумные экскаваторы, вывезут на песковые карты станций аэрации ГУП «Водоканал СПб». Технически должна быть предусмотрена возможность откачки осадка из колодцев и канализационных сооружений с расстояния до 50 м с диаметром удаляемых частиц до 100 мм. Максимальная глубина откачки – до 20 м, скорость выемки осадка– 3,0 м3/час. Вакуумный экскаватор должен выдерживать температуры до -15 градусов самостоятельно, до -20 градусов - с пароотогревом. Алгоритм операций - определение объема и состава осадка, размыв и удаление осадка из колодца, вывоз осадка на песковые карты. Напомним: ранее «Водоканал» объявил конкурс на ремонт комплекса обработки осадка на ЮЗОС ценой 317,8 млн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

Аренда vs ипотека: что лучше

Однозначного ответа, что ипотека лучше, чем аренда, и наоборот - дать нельзя, считает генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер. 

Аренда vs ипотека: что лучше
Изображение: http://vladnews.ru/uploads/news/2014/07/31/be70aaa51f3c86310ae3a4025902bf55.jpg

По его словам, нужно учитывать, что «в нашей стране, в отличие от других, арендуемого жилья гораздо меньше, чем собственного. На Западе рынок арендной недвижимости имеет множество крупных игроков. Это их бизнес. Такой рынок лучше отрегулирован и более безопасен для клиента, чего у нас, увы, пока нет».

Также на Западе выше и мобильность населения. Люди стараются жить ближе к работе. Это способствует тому, что население чаще арендует жильё, а не покупает. У нас всё по-другому. Жилья в собственности гораздо больше. Отмечу, что ситуация в нашей стране меняется. Доля арендного жилья увеличивается.

Спикер заметил, что ставки по ипотечным кредитам составляют около 12%. При аренде жилья клиент платит арендодателю около 5% от стоимости объекта в год. Кроме того, стоит учитывать, что при покупке жилья с привлечением кредита предусмотрен первоначальный взнос. «В каждом случае решение будет индивидуальным. Необходимо правильно рассчитать свои силы, чтобы ипотека не стала неподъемным грузом»- добавил г-н Гиновкер.

источник: АСН-инфо