Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Фонд долевого строительства наделят функцией арбитражного управляющего

Компенсационный фонд долевого строительства планируется наделить функциями арбитражного управляющего. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

Фонд долевого строительства наделят функцией арбитражного управляющего
Изображение: http://img.s-msn.com/tenant/amp/entityid/BBheAlO.img

«Мы планируем, что фонд будет самостоятельно выступать арбитражным управляющим для застройщиков, проходящих процедуру банкротства, и сразу входить в процедуру конкурсного производства", - заявил Никита Стасишин. По его словам, сокращение общих сроков процедуры банкротства, в том числе за счет исключения процедуры наблюдения, позволит не только сократить время до получения квартир дольщиками, но и сохранить в этот период все активы компании. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в законодательство. 

Также замминистра рассказал, что уже подготовлены изменения в 214-ФЗ об отмене обязательного страхования и банковской гарантии, так как с нового года заработает компенсационный фонд.

«С 1 января 2017 года, чтобы зарегистрировать договор долевого участия в новом объекте, застройщик должен будет получить положительное заключение контролирующего органа, и предоставить в органы Росреестре подтверждение оплаты обязательного взноса в компенсационный фонд долевого строительства (1% от стоимости ДДУ)», - пояснил замминистра.  Кроме того, он напомнил, что с нового года вступят в силу изменения в 214-ФЗ, ужесточающие требования к финансовой устойчивости застройщиков, их информационной открытости. Вместе с тем, дополнительные полномочия получат контролирующие органы в регионах России.

«Мы хотим, чтобы в течение 2 лет рынок долевого строительства стал прозрачным, полноценным и честным по отношению к гражданам. Пока цивилизованного рынка мы не видим», - Никита Стасишин.

источник: АСН-инфо

Албин: Сумма хищений на «Зенит - Арене» превышает 700 млн рублей

Вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что при строительстве стадиона на Крестовском острове бюджету Петербурга был нанесен ущерб в 700 млн рублей.

Албин: Сумма хищений на «Зенит - Арене» превышает 700 млн рублей
Изображение: Никита Крючков

«Идет расследование уголовного дела по хищению средств при строительстве стадиона "Зенит-Арена", сумма ущерба, только по фактам, известным мне, превышает 700 млн рублей», – сообщил "Фонтанке" Игорь Албин.

Задержание Марата Оганесяна Игорь Албин прокомментировал так: «С точки зрения закона – будем придерживаться принципа презумпции невиновности, в соответствии с которой вина может быть установлена только по суду», – сказал он. «Есть еще и моральная составляющая, в соответствии с которой, если в обществе утрачено понятие стыда и греха, порядок в таком обществе не сможет поддерживать даже полицейский. Образование, воспитание, культура, нетерпимое отношение к асоциальному поведению с опорой на традиционные ценности, собственный исторический опыт помогут нашему обществу в решении большинства накопленных проблем».

Напомним, Оганесян задержан в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона. Следствием был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло. В ближайшие два дня бывший вице - губернатор будет этапирован в Петербург.

источник: АСН-инфо