ГД одобрила во II чтении предоставление регионам права на кадастровую переоценку

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предоставляет право субъектам РФ отменить мораторий на переоценку кадастровой стоимости недвижимости. Инициатива может привести к росту налога на недвижимость.

ГД одобрила во II чтении предоставление регионам права на кадастровую переоценку
Изображение: http://img2.gorod.lv/images/news_item_in_cifs/pic/146639/big/nalog_medium.png?v=1471346192

После принятия в III чтении, субъекты сбудет вправе сохранить на 2017-2019 годы кадастровую оценку, которая действовала на 1 января 2014 года.

Пеня на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц за 2015 год, исчисленного по кадастровой стоимости, будет начисляться с 1 мая 2017 года, если регион, на территории которого налог определяется исходя из кадастровой стоимости, примет соответствующий закон, пишет РИА "Новости".

Минувшим летом Госдума приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года. При этом от кадастровой стоимости будет зависеть налог на жилье, а он, скорее всего, вырастет.

Председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин ранее заявлял, что регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. По его мнению, есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится.

Президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский в свою очередь отметил, что если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее. Причина ошибок,  по его мнению - в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.