Системно значимых застройщиков будут банкротить по особым правилам

В Минстрое предлагают осуществлять банкротство системно значимых застройщиков по особым правилам.

Системно значимых застройщиков будут банкротить по особым правилам
Изображение: http://megamakler.com.ua/storages/articles/zastroyshiki.jpg

Застройщик может быть признан судом "системно значимым" — если он привлекал средства не менее чем в двух регионах, а число дольщиков, обязательства перед которыми не исполнены, не менее 5 тысяч, пишет «Коммерсант».

Особенность банкротства таких девелоперов заключается в недопустимости удовлетворения требований одних дольщиков за счет объектов, которые строятся на средства других, поясняется в статье.

Сейчас инициатива проходит согласования с другими ведомствами. В Минэкономики, отвечающем за госрегулирование в сфере банкротства, сообщили, что позиция по документу пока формируется.

Напомним, что за время кризиса рынок покинули почти 7 тыс. строительных организаций. Более 500 из них — с регистрацией в Петербурге. Причем в первом полугодии этого года в РФ обанкротились 1,6 тыс. строительных фирм, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

источник: АСН-инфо

В Петербурге появились новые схемы мошенничества с квартирами

Около 140 квартир было отчуждено мошенниками, использовавшими нестандартные схемы обмана. Об этом рассказал аналитик Дмитрий Синочкин.

В Петербурге появились новые схемы мошенничества с квартирами
Изображение: http://бажин-фактор.рф/wp-content/uploads/2016/04/32.jpg

По его словам, схемы мошенничества, которые применял руководитель одной из микрофинансовых организаций, были нетривальными. Потерпевшими оказывались люди, которые остро нуждались в деньгах и брали кредиты под залог квартиры.

По одной схеме  подписывался фиктивный договор купли-продажи квартиры с правом обратного выкупа, когда заемщик рассчитается по долгам. По другой схеме займы от физлица выдавались под залог квартир. Причем, когда граждане пытались заплатить по кредиту или вернуть в оговоренные сроки долг, данное физлицо было просто не найти, он скрывался от заемщиков. «Потом были штрафы и пени за просрочки, затем включалась маленькая строчка из договора: все судебные споры решаются в третейском суде. Который в итоге выносил решение отобрать квартиру. По данным группы потерпевших, всего таким образом были отчуждены около 140 квартир», - рассказал  "Квадрату" Дмитрий Синочкин.

Самое интересное, по словам эксперта, что руководителя данной микрофинансовой организации, сейчас судят по статье «незаконное предпринимательство».

Имущество управляющей компании «БиК» продадут на торгах

На продажу выставлено имущество управляющей компании «БиК» – офисные помещения в бизнес - центре «Лиговский проспект». Торги пройдут 13 декабря на электронной площадке Российского аукционного дома (РАД).

На продажу выставлены права (требования) по кредитам ПАО «Сбербанк» к АО «БиК-Санкт-Петербург». На сегодняшней день общая сумма задолженности по кредитам составляет 86,9 млн рублей.

Обеспечением по кредиту выступает недвижимое имущество, принадлежащее компании-поручителю ЗАО «Управляющая компания «БиК».

В состав заложенного имущества входит 5 нежилых помещений общей площадью 1 557,3 кв.м в БЦ «Лиговский проспект» по адресу: Лиговский проспект, 94, корп. 2, лит. А. Объекты располагаются на первом, втором и третьем этажах БЦ и используются под кафе и офисы.

Торги пройдут по голландской схеме (на понижение).

Аукцион начнется с начальной стоимости– 86,9 млн рублей, затем цена будет постепенно понижаться. Минимальная цена – 50 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 25 ноября.

Имущество управляющей компании «БиК» продадут на торгах
Изображение: http://photo.gradpetra.net/photo_spb/prospekt/full/9/39505.jpg