Здание на Гончарной продали вдвое дороже, чем предполагалось

Фонд имущества Петербурга реализовал на торгах историческое расселенное здание площадью 1094 кв. м с земельным участком 403 кв. м на Гончарной улице.

Здание на Гончарной продали вдвое дороже, чем предполагалось

За лот торговались 16 участников, в итоге, он был продан за 65,2 млн рублей. В ходе торгов стоимость 1 кв. м аварийного объекта, подлежащего реконструкции, выросла с 26 до 60 тыс. рублей за "квадрат".

Как сообщалось ранее, земельный участок расположен в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов. Начальная цена объекта составляла 28 млн рублей.

источник: АСН-инфо

Системно значимых застройщиков будут банкротить по особым правилам

В Минстрое предлагают осуществлять банкротство системно значимых застройщиков по особым правилам.

Системно значимых застройщиков будут банкротить по особым правилам
Изображение: http://megamakler.com.ua/storages/articles/zastroyshiki.jpg

Застройщик может быть признан судом "системно значимым" — если он привлекал средства не менее чем в двух регионах, а число дольщиков, обязательства перед которыми не исполнены, не менее 5 тысяч, пишет «Коммерсант».

Особенность банкротства таких девелоперов заключается в недопустимости удовлетворения требований одних дольщиков за счет объектов, которые строятся на средства других, поясняется в статье.

Сейчас инициатива проходит согласования с другими ведомствами. В Минэкономики, отвечающем за госрегулирование в сфере банкротства, сообщили, что позиция по документу пока формируется.

Напомним, что за время кризиса рынок покинули почти 7 тыс. строительных организаций. Более 500 из них — с регистрацией в Петербурге. Причем в первом полугодии этого года в РФ обанкротились 1,6 тыс. строительных фирм, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Петербурге появились новые схемы мошенничества с квартирами

Около 140 квартир было отчуждено мошенниками, использовавшими нестандартные схемы обмана. Об этом рассказал аналитик Дмитрий Синочкин.

В Петербурге появились новые схемы мошенничества с квартирами
Изображение: http://бажин-фактор.рф/wp-content/uploads/2016/04/32.jpg

По его словам, схемы мошенничества, которые применял руководитель одной из микрофинансовых организаций, были нетривальными. Потерпевшими оказывались люди, которые остро нуждались в деньгах и брали кредиты под залог квартиры.

По одной схеме  подписывался фиктивный договор купли-продажи квартиры с правом обратного выкупа, когда заемщик рассчитается по долгам. По другой схеме займы от физлица выдавались под залог квартир. Причем, когда граждане пытались заплатить по кредиту или вернуть в оговоренные сроки долг, данное физлицо было просто не найти, он скрывался от заемщиков. «Потом были штрафы и пени за просрочки, затем включалась маленькая строчка из договора: все судебные споры решаются в третейском суде. Который в итоге выносил решение отобрать квартиру. По данным группы потерпевших, всего таким образом были отчуждены около 140 квартир», - рассказал  "Квадрату" Дмитрий Синочкин.

Самое интересное, по словам эксперта, что руководителя данной микрофинансовой организации, сейчас судят по статье «незаконное предпринимательство».