Раздачу земель в зонах специального назначения могут запретить

Сенатор Анатолий Широков внес в Госдуму законопроект, запрещающий выдавать участки на землях закрытых и заброшенных поселков, где ранее находились так называемые территории зон специального назначения.

Раздачу земель в зонах специального назначения могут запретить
Изображение: https://content.foto.my.mail.ru/bk/vetifal/blogoalbum/h-3.jpg

Как сообщил он "Интерфаксу", таким термином Градостроительный кодекс РФ обозначает земли населенных пунктов, занятые кладбищами, скотомогильниками, захоронениями твердых бытовых отходов и т.д.

"Еще до принятия этого закона жители Дальнего Востока им активно интересовались. Кто-то стремится получить участок для индивидуального строительства, кто-то под развитие туризма, кто-то — под выращивание овощей. У каждого свои планы. Закон позволяет реализовать на полученной земле самый широкий спектр планов. Реализовать с тем, чтобы владельцы земли — в будущем собственники или арендаторы — могли быть уверены в том, что на этой земле будут жить не только они, но и их дети, внуки", — добавил А.Широков.

Также колымский сенатор в рамках представленного в Госдуму законопроекта предложил  установить правовые последствия для тех, кто отказался от подписания договора на пользование земельным участком.

"В случае отказа гражданина от подписания, выданного или направленного ему договора безвозмездного пользования земельным участком, такой договор аннулируется, а гражданину предоставляется право повторно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о заключении договора, но только один раз", — сказал А. Широков.

Совет Государственной Думы направил законопроект в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, куда до 8 декабря будут поступать отзывы, предложения и замечания, а уже после этот документ отправят на обсуждение в первом чтении.

Как сообщалось, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 мая, а с 1 февраля 2017 года возможность получить землю бесплатно будет у всех россиян. Пока же нормы закона апробируют на территориях девяти регионов Дальнего Востока. По последним данным, в лидерах пока республика Саха (Якутия), где около 6 тыс. местных жителей уже подали заявки. А Магаданская область — регион, где договоры на пользование "дальневосточным гектаром" оформляют максимально быстро.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.