Работать на Меншиковом бастионе готовы «Краски Города»

Только одна компания подала заявку на конкурс по проведению первоочередных противоаварийных мероприятий по шпицу Меншикова бастиона в Петропавловской крепости. Это петербургское ООО «Краски Города» с незначительным понижением в 39,4 млн рублей против стартовых 39,9 млн рублей.

Работать на Меншиковом бастионе готовы «Краски Города»
Изображение: http://wikitravel.org/upload/en/thumb/f/f5/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg/1920px-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg

Заказчик – СПб ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга". Прием заявок, по данным сайта госзакупок, завершился 17 ноября. Договор действует 100 дней.

В обширный комплекс работ входит бурение скважин и устройство пластиковых свай, укрепление арок и контрфорсов, археологические исследования, инъектирование кирпичной кладки стен, укрепление конструкций казематов №№2 и 3, казематов аппарели, устройство покрытий из сборных железобетонных плит, усиление конструктивных элементов стальными тяжами и обоймами, и еще многое другое.

Неотложные мероприятия потребовались из-за неблагоприятного состояния кладки: ситуацию спровоцировала гидроизоляция шпица в виде бетонного перекрытия по земляной засыпке, выполненная при реставрации 1960 года. В течение последующих десятилетий кирпичная кладка разрушалась грунтовыми водами ускоренными темпами. В 2011 году институт «Спецпроектреставрация» провел обследование и историко-культурную экспертизу памятника. По итогам исследований КГИОП признал целесообразным производство работ по откопке бастиона, гидроизоляции и укреплению кладки с целью сохранения памятника.

Меншиков бастион построен в 1706-08 гг. Объем – 23 361 м3, средняя высота – 9 м, общая толщина кирпичных стен с засыпкой достигает 26 м. Стены - эскарповые с прикладом более чем на половину высоты на арочных контрфорсах с пустотами, заполненными песком, перекрытия – сводчатые, кирпичные.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Дому в ЖК «Чистое небо» присвоен адрес

Первому дому в жилом комплексе «Чистое небо» присвоен официальный адрес.

Дому в ЖК «Чистое небо» присвоен адрес
Изображение: http://www.novostore.ru/upload/resize_cache/iblock/b4d/1280_660_285a2a976f2200fb41dd4179aa75d47db/1669909966.jpg

Объект расположен на Комендантском проспекте, д. 67.

Напомним, что «Чистое небо» займёт территорию 98 га, где появится 1,3 млн. кв. м жилья, 14 объектов социальной инфраструктуры, а также целый ряд объектов торговли и сервиса. Отличительной особенностью жилого микрорайона является обилие зелёных зон: порядка 45 га отведено под озеленение. Кроме того, на соседнем участке вдоль реки Каменка будет создана единая рекреационная благоустроенная территория общей площадью более 11 га для отдыха детей и взрослых.

Раздачу земель в зонах специального назначения могут запретить

Сенатор Анатолий Широков внес в Госдуму законопроект, запрещающий выдавать участки на землях закрытых и заброшенных поселков, где ранее находились так называемые территории зон специального назначения.

Раздачу земель в зонах специального назначения могут запретить
Изображение: https://content.foto.my.mail.ru/bk/vetifal/blogoalbum/h-3.jpg

Как сообщил он "Интерфаксу", таким термином Градостроительный кодекс РФ обозначает земли населенных пунктов, занятые кладбищами, скотомогильниками, захоронениями твердых бытовых отходов и т.д.

"Еще до принятия этого закона жители Дальнего Востока им активно интересовались. Кто-то стремится получить участок для индивидуального строительства, кто-то под развитие туризма, кто-то — под выращивание овощей. У каждого свои планы. Закон позволяет реализовать на полученной земле самый широкий спектр планов. Реализовать с тем, чтобы владельцы земли — в будущем собственники или арендаторы — могли быть уверены в том, что на этой земле будут жить не только они, но и их дети, внуки", — добавил А.Широков.

Также колымский сенатор в рамках представленного в Госдуму законопроекта предложил  установить правовые последствия для тех, кто отказался от подписания договора на пользование земельным участком.

"В случае отказа гражданина от подписания, выданного или направленного ему договора безвозмездного пользования земельным участком, такой договор аннулируется, а гражданину предоставляется право повторно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о заключении договора, но только один раз", — сказал А. Широков.

Совет Государственной Думы направил законопроект в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, куда до 8 декабря будут поступать отзывы, предложения и замечания, а уже после этот документ отправят на обсуждение в первом чтении.

Как сообщалось, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 мая, а с 1 февраля 2017 года возможность получить землю бесплатно будет у всех россиян. Пока же нормы закона апробируют на территориях девяти регионов Дальнего Востока. По последним данным, в лидерах пока республика Саха (Якутия), где около 6 тыс. местных жителей уже подали заявки. А Магаданская область — регион, где договоры на пользование "дальневосточным гектаром" оформляют максимально быстро.