Работать на Меншиковом бастионе готовы «Краски Города»

Только одна компания подала заявку на конкурс по проведению первоочередных противоаварийных мероприятий по шпицу Меншикова бастиона в Петропавловской крепости. Это петербургское ООО «Краски Города» с незначительным понижением в 39,4 млн рублей против стартовых 39,9 млн рублей.

Работать на Меншиковом бастионе готовы «Краски Города»
Изображение: http://wikitravel.org/upload/en/thumb/f/f5/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg/1920px-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg

Заказчик – СПб ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга". Прием заявок, по данным сайта госзакупок, завершился 17 ноября. Договор действует 100 дней.

В обширный комплекс работ входит бурение скважин и устройство пластиковых свай, укрепление арок и контрфорсов, археологические исследования, инъектирование кирпичной кладки стен, укрепление конструкций казематов №№2 и 3, казематов аппарели, устройство покрытий из сборных железобетонных плит, усиление конструктивных элементов стальными тяжами и обоймами, и еще многое другое.

Неотложные мероприятия потребовались из-за неблагоприятного состояния кладки: ситуацию спровоцировала гидроизоляция шпица в виде бетонного перекрытия по земляной засыпке, выполненная при реставрации 1960 года. В течение последующих десятилетий кирпичная кладка разрушалась грунтовыми водами ускоренными темпами. В 2011 году институт «Спецпроектреставрация» провел обследование и историко-культурную экспертизу памятника. По итогам исследований КГИОП признал целесообразным производство работ по откопке бастиона, гидроизоляции и укреплению кладки с целью сохранения памятника.

Меншиков бастион построен в 1706-08 гг. Объем – 23 361 м3, средняя высота – 9 м, общая толщина кирпичных стен с засыпкой достигает 26 м. Стены - эскарповые с прикладом более чем на половину высоты на арочных контрфорсах с пустотами, заполненными песком, перекрытия – сводчатые, кирпичные.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.