Началась проходка тоннеля кольцующего коллектора по Бассейной улице

Водоканал приступил к проходке первого тоннельного участка кольцующего канализационного коллектора по Бассейной улице в Московском районе. Проходка идет от шахты №5, расположенной на Кубинской улице, в районе дома 20, до шахты №6 на Краснопутиловской ул. (на территории бизнес-центра «Цитадель»). Общая протяженность участка составит 363 метра, диаметр – 2 метра. Завершить проходку тоннеля планируется до конца декабря.

В рамках строительства коллектора продолжаются работы на пяти будущих шахтах. Так, на шахте №3, расположенной на Бассейной ул., севернее д. 25 по Варшавской ул., завершено бурение буросекущих свай. Еще на одной шахте бурение буросекущих свай продолжается.

Окончание строительства коллектора по Бассейной ул., которое запланировано на декабрь 2021 года, позволит провести реконструкцию  существующего коллектора по Благодатной улице, коммуникации которого сильно изношены и нуждаются в замене. Коллектор на Бассейной ул. также сможет обеспечить водоотведение канализационных стоков территории Московского, Кировского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, кольцевание существующих тоннельных канализационных коллекторов по пр. Космонавтов,  Бассейной ул., пр. Ю. Гагарина, Кузнецовской и Краснопутиловской улицах. Сточные воды (до 300 тыс. куб. метров в сутки) будут направляться по новому кольцующему коллектору на Центральную станцию аэрации.

Всего проектом строительства ТКК по Бассейной ул. предусмотрена проходка тоннелей диаметром 2500/2000 мм общей протяженностью 4858,4 м, а также строительство восьми шахт диаметром от 6 до 9,8 м. Кроме того, будут построены соединительные штольни от новых шахт к существующим шахтам. Работы выполняются за счет  средств бюджета Санкт-Петербурга в рамках Инвестиционной программы Водоканала на 2016-2020 годы.  

При строительстве коллектора на Бассейной ул. применяется современная технология – микротоннелирование – которая позволяет максимально точно осуществить проходку тоннеля коллектора и осуществлять постоянный контроль за траекторией, прокладывая под землей выработки большого диаметра с точностью до нескольких сантиметров. Но главное преимущество микротоннелирования – это то, что работы при его использовании ведутся закрытым методом (без раскопки траншей), что дает возможность, не мешая движению на проезжей части и пешеходам, проводить строительные работы среди густонаселенных районов, каким является Московский район.

Началась проходка тоннеля кольцующего коллектора по Бассейной улице
Изображение: http://ekburg.tv/uploads/55bb6a77f5ed8abc574a6f7d/14739.jpg
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.