Минфин хочет ограничить размер неустойки за просрочку ипотеки

Минфин России предлагает ограничить размер неустойки за просрочку платежа по ипотечному кредиту. Проект соответствующих поправок опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство подготовило поправки к законопроекту, который находится на рассмотрении Госдумы и устанавливает обязанность банков предупреждать заемщиков о рисках валютной ипотеки и возможном увеличении платежей при плавающей процентной ставке по кредиту.

По предложению Минфина, размер неустойки за просрочку ипотечного платежа, если по договору за период просрочки по кредиту начисляются проценты, не должен превышать ключевую ставку ЦБ на день заключения соответствующего договора. В случае если проценты за пользование таким кредитом за период нарушения обязательств не начисляются, неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, согласно новым поправкам, банки должны указывать в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора полную стоимость ипотечного кредита, под рамкой – данные о полной стоимости договора ипотечного кредита. В расчет полной стоимости должны быть включены все платежи заемщика.

По идее Минфина, ипотечный договор также должен содержать информацию об очередности погашения из суммы произведенного заемщиком платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным платежам по кредиту.

Добавим, что  по итогам 9 месяцев в России выдали 602,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,03  трлн  руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и всего на 16% ниже уровня рекордного 2014 года. В то же время, стало известно, что часть банков в России начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц.

Эксперты советуют внимательно читать подписываемые договоры.

Минфин хочет ограничить размер неустойки за просрочку ипотеки
Изображение: http://creditoskop.ru/wp-content/uploads/2015/06/87-2.jpg
источник: АСН-инфо

Кронверкская набережная может стать общественно-культурным пространством

Комитет по градостроительству и архитектуре разработал концепцию развития Александровского парка на Петроградской стороне.

Кронверкская набережная может стать общественно-культурным пространством

Согласно концепции, Кронверкская набережная станет пешеходной, взамен инвесторам предлагается расширить Кронверкский проспект или построить тоннель .

Как сообщила глава комитета по экономической политике Елена Ульянова, от Биржевого до Троицкого моста будет обустроена пешеходная зона. Кронверкская набережная превратится в общественно-культурное пространство, а от Артиллерийского музея в парк перекинут пешеходные мостики.

Движение по Кронверкской набережной снизится после сдачи ЗСД, рассчитывают в Смольном. Кроме того, потоки могут перенаправить, расширив Кронверкский проспект и сделав его двухсторонним, либо – проложив под набережной тоннель с подземной парковкой под зоопарком, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на слова Елены Ульяновой.

Реконструкцию пространства предложат произвести инвесторам. Компании смогут окупить вложения за счёт коммерческого использования Александровского парка.

Инвестиции в петербургскую экономику выросли

Георгий Полтавченко отметил позитивные итоги 9 месяцев текущего года в части притока инвестиций в петербургскую экономику.

Инвестиции в петербургскую экономику выросли
Изображение: http://devotionathome.com/wp-content/uploads/2013/11/market_tips.jpg

Инвестиции в петербургскую экономику выросли: за период с начала года объем вложений в основной капитал составил 340,7 миллиардов рублей. Это на 45 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Индекс физического объема инвестиций составил 107,7%.

«Это, безусловно, уверенный рост. Он обусловлен, в том числе, нашей с вами работой по расширению мер поддержки инвесторов и улучшению инвестиционного климата», – прокомментировал результаты губернатор города Георгий Полтавченко. Градоначальник сообщил, что с начала года доля бюджетных инвестиций в основной капитал составила 18,2%, снизившись на 10%. Этот фактор говорит о замещении бюджетных средств финансированием за счет вложений инвесторов.

В этом году постановлением постановлениями правительства Санкт-Петербурга статус стратегических получили 8 новых проектов с общим объемом инвестиций порядка 116 миллиардов рублей. «Все они имеют большой социально-экономический эффект и нацелены на создание высококвалифицированных рабочих мест, комплексное развитие территорий. Их реализация будет способствовать продвижению новых технологий в здравоохранении, в пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере энергетики», – добавил Георгий Полтавченко.