Минфин хочет ограничить размер неустойки за просрочку ипотеки

Минфин России предлагает ограничить размер неустойки за просрочку платежа по ипотечному кредиту. Проект соответствующих поправок опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство подготовило поправки к законопроекту, который находится на рассмотрении Госдумы и устанавливает обязанность банков предупреждать заемщиков о рисках валютной ипотеки и возможном увеличении платежей при плавающей процентной ставке по кредиту.

По предложению Минфина, размер неустойки за просрочку ипотечного платежа, если по договору за период просрочки по кредиту начисляются проценты, не должен превышать ключевую ставку ЦБ на день заключения соответствующего договора. В случае если проценты за пользование таким кредитом за период нарушения обязательств не начисляются, неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, согласно новым поправкам, банки должны указывать в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора полную стоимость ипотечного кредита, под рамкой – данные о полной стоимости договора ипотечного кредита. В расчет полной стоимости должны быть включены все платежи заемщика.

По идее Минфина, ипотечный договор также должен содержать информацию об очередности погашения из суммы произведенного заемщиком платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным платежам по кредиту.

Добавим, что  по итогам 9 месяцев в России выдали 602,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,03  трлн  руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и всего на 16% ниже уровня рекордного 2014 года. В то же время, стало известно, что часть банков в России начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц.

Эксперты советуют внимательно читать подписываемые договоры.

Минфин хочет ограничить размер неустойки за просрочку ипотеки
Изображение: http://creditoskop.ru/wp-content/uploads/2015/06/87-2.jpg
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.