Выборгский коллектор реконструирует «СК Нострум»

Подведены итоги конкурса на реконструкцию Выборгского тоннельного канализационного коллектора. Победителем названо петербургское ООО «СК Нострум» с ценой 3 млрд 346 млн рублей.

Выборгский коллектор реконструирует «СК Нострум»
Изображение: http://as-in.ru/wp-content/uploads/2014/01/Kollektor-kanalizatsionnyiy2.jpg

Также на контракт претендовали петербургские ООО «Гарант-Проект» и ЗАО «Проектное агентство». Стартовая стоимость конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок - 3 млрд 397 млн рублей. Заказчик - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Реконструкция продлится до 29 декабря 2021 года.

Выборгский тоннельный канализационный коллектор проходит по Приморскому, Выборгскому и Калининскому районам. Фронт работ расположен в интервале шахт 144-133 и 121б-414б. В задачи исполнителя входит очистка тоннельных коллекторов и санация тоннеля, очистка коррозированных поверхностей железобетона, перекрытий и балок, реконструкция железобетонных конструкций шахты, защита от газовой коррозии паропроницаемым составом, замена чугунных стояков на пластиковые и многое другое. Работы выполняются в 2 этапа. Протяженность первого в интервале шахт 144-133 - 2,2 км, внутренний диаметр - 1,8-2,4 м, второго этапа между шахтами 121б-414б - 2,3 км, диаметр - 1,5-2,1 м. Конструктив коллектора – железобетонные тюбинги, ж/б рубашка, торкрет.

Выборгский ТКК эксплуатируется более 40 лет. Он транспортирует стоки Выборгского и Калининского районов на Северную станцию аэрации. Ряд обследований показал ухудшение железобетонных конструкций тоннеля: газовая коррозия разрушила железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабило конструкцию тоннеля. Из-за большой нагрузки проведение капремонта в предыдущие годы было невозможно. Именно перегруженность тоннеля стала одной из причин аварии в октябре 2015 года, когда в коллекторе образовалась мусорная пробка. Сегодня часть сточных вод принимает на себя дублер ТКК в районе площади Мужества, что и позволило приступить к капремонту.

Также ведутся работы и на другом крупном аналогичном объекте - кольцующем канализационном коллекторе по Бассейной улице в Московском районе. Коллектор, который должен быть достроен к декабрю 2021 года, позволит реконструировать существующий ТКК по Благодатной улице, коммуникации которого сильно изношены и нуждаются в замене. Цена вопроса - 2 млрд 234 млн рублей.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

"Лента" вложится в расширение дороги в Буграх

Сеть гипермаркетов "Лента" выступит одним из инвесторов расширения части дороги вдоль КАД от Шоссейной ул. до Воронцовского бульвара, сообщил зампредседателя правительства по строительству Михаил Москвин.

Изображение: http://cs621325.vk.me/v621325049/1c008/MSra4pRd5W4.jpg

Часть дороги, общая протяженность которой составляет примерно 3 км, планируют расширить с полутора полос до трех и установить на пересечении с Шоссейной улицей светофорного поста, пишет "ДП".

Привлечение "Ленты" к проекту в администрации объяснили тем, что компания строит в Буграх гипермаркет и дорога из Мурино проходит как раз вдоль него. Объем инвестиций в реконструкцию дороги пока не определен, но, по подсчетам экспертов, на участке около «Ленты» они составят около 50 млн рублей.

Между тем, в правительстве Ленобласти обещают, что решение тарнспортной проблемы в Мурино и Девяткино будет решаться в несколько этапов. На первом часть автомобильного потока уведут на технический проезд под КАД, затем будет построена развязка к ТПУ «Девяткино». Альтернативное движение под КАД обещают открыть в середине 2017 года.

источник: АСН-инфо

Спрос на МЖК в пригородах вырос

По данным экспертов, спрос на малоэтажные комплексы в пригородах Петербурга и Ленобласти с января 2015 года по настоящее время увеличился на 30%.

Спрос на МЖК в пригородах вырос
Изображение: http://oaorugk.ru/upload/iblock/04a/21.jpg

При этом доля малоэтажных комплексов в общем объеме жилья составляет сегодня не больше 10%. Рост спроса на подобные проекты постепенно влечет за собой увеличение предложения на рынке. За последний год количество малоэтажных проектов выросло на 5%. 

«В отличие от России малоэтажные дома  в европейских странах – привычное дело, в первую очередь это связано с тем, что стоимость малоэтажного строительства вдвое, а то и втрое превосходит высотное. Однако очевидно, что жизнь в малоэтажном комплексе значительно удобнее», – рассказала Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости Becar Asset Management Group.

Специалисты назвали ТОП-4 загородных малоэтажных комплекса в сегменте массового спроса: «На берегу», «Итальянский квартал», «Ижора Сити» и «Петергофский каскад».

Кстати, за период с начала года на территориях за КАДом было выведено в продажу на 23% меньше жилья, чем за тот же период прошлого года. Подобного снижения внутри кольца не наблюдалось. Рынок пополнили 1,8 млн кв. м, что и за первые три квартала 2015 года.

источник: АСН-инфо