Выборгский коллектор реконструирует «СК Нострум»

Подведены итоги конкурса на реконструкцию Выборгского тоннельного канализационного коллектора. Победителем названо петербургское ООО «СК Нострум» с ценой 3 млрд 346 млн рублей.

Выборгский коллектор реконструирует «СК Нострум»
Изображение: http://as-in.ru/wp-content/uploads/2014/01/Kollektor-kanalizatsionnyiy2.jpg

Также на контракт претендовали петербургские ООО «Гарант-Проект» и ЗАО «Проектное агентство». Стартовая стоимость конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок - 3 млрд 397 млн рублей. Заказчик - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Реконструкция продлится до 29 декабря 2021 года.

Выборгский тоннельный канализационный коллектор проходит по Приморскому, Выборгскому и Калининскому районам. Фронт работ расположен в интервале шахт 144-133 и 121б-414б. В задачи исполнителя входит очистка тоннельных коллекторов и санация тоннеля, очистка коррозированных поверхностей железобетона, перекрытий и балок, реконструкция железобетонных конструкций шахты, защита от газовой коррозии паропроницаемым составом, замена чугунных стояков на пластиковые и многое другое. Работы выполняются в 2 этапа. Протяженность первого в интервале шахт 144-133 - 2,2 км, внутренний диаметр - 1,8-2,4 м, второго этапа между шахтами 121б-414б - 2,3 км, диаметр - 1,5-2,1 м. Конструктив коллектора – железобетонные тюбинги, ж/б рубашка, торкрет.

Выборгский ТКК эксплуатируется более 40 лет. Он транспортирует стоки Выборгского и Калининского районов на Северную станцию аэрации. Ряд обследований показал ухудшение железобетонных конструкций тоннеля: газовая коррозия разрушила железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабило конструкцию тоннеля. Из-за большой нагрузки проведение капремонта в предыдущие годы было невозможно. Именно перегруженность тоннеля стала одной из причин аварии в октябре 2015 года, когда в коллекторе образовалась мусорная пробка. Сегодня часть сточных вод принимает на себя дублер ТКК в районе площади Мужества, что и позволило приступить к капремонту.

Также ведутся работы и на другом крупном аналогичном объекте - кольцующем канализационном коллекторе по Бассейной улице в Московском районе. Коллектор, который должен быть достроен к декабрю 2021 года, позволит реконструировать существующий ТКК по Благодатной улице, коммуникации которого сильно изношены и нуждаются в замене. Цена вопроса - 2 млрд 234 млн рублей.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.