Мнение: Программа льготной ипотеки может возобновиться

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не исключил того, что программа господдержки ипотеки может возобновиться в случае роста ставок.

"Планов продлить ее нет. За счет госсубсидий банки могли выдавать кредиты на новостройки по ставке не выше 12%. Раньше такая поддержка была уместна. Ставки по ипотеке были очень высокими. Мы понимали, что взять кредит под 17% на 20 лет — разорительно для любого человека. Потом ставки стали снижаться. И сейчас ставка в 12% есть на рынке уже и без нашей поддержки. Если через какое-то время ипотека опять подорожает, то программа может возобновиться. Пока же она свою роль сыграла", —  об этом он сообщил в интервью "Комсомольской правде".

Мнение: Программа льготной ипотеки может возобновиться
Изображение: http://vestirama.ru/PIctures/%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B52012001212.jpg

"В начале года (2016 года — ред.) был резкий рост числа ипотечных заявок. Люди боялись не успеть взять кредиты по привлекательным ставкам из-за прекращения программы господдержки", — заявил Моисеев.

Если Центробанк и дальше будет понижать ключевую ставку, то ставки на ипотеку, вероятно, снизятся, считает замминистра.

"Скоро должен появиться механизм защиты покупателей новостроек. Появится фонд дольщиков, который будет работать по принципу системы страхования вкладов. Застройщики будут делать в него отчисления. При банкротстве какой-то строительной компании квартиры станут достраиваться за счет средств этого фонда", — добавил он.

источник: АСН-инфо

На трассе «Кола» уберут опасный поворот

Опасный поворот на 53 км трассы «Кола» в Ленобласти уберут. Дорогу на участке выпрямят в рамках работ по реконструкции трассы.

На трассе «Кола» уберут опасный поворот
Изображение: http://palata.kz/ru/imagecache/original/dvoinaya-liniya_1443184258.jpg

Как сообщили в ФКУ «Севзапуправтодор», работы на участке с 51 до 68 км будут проводится в четыре этапа.

В рамках первого как раз и будет убран опасный участок на 51 км, затем будет подготовлен участок строительства и выполнены сами работы по строительству дороги. В ведомстве добавили, что работы по ликвидации опасного поворота находятся в активной стадии. Планируемый срок завершения строительно-монтажных работ – конец 2016 года.

В дальнейшем, запланировано доведение участка км 51-68 до показателей I-в категории трасс с устройством раздельных полос движения в обоих направлениях, строительство развязок и устройство освещения.

Проектируемый участок с 51 по 68 км проходит по территории Ленинградской области. Дорога в этом месте отнесена к категории I-в и рассчитана на 4 полосы со скоростью движения 120 км/ч. В границах участка расположены 24 водопропускные трубы и 2 автобусные остановки. В задачи подрядчика входит ликвидация опасного поворота, замена слабых грунтов, ремонт труб, устройство остановочной полосы обочины по типу основной конструкции дороги, укладка дорожного покрытия с применением геосинтетики и ЩМА, нанесение дорожной разметки.

Минстрой за год выдал 5,6 тыс. государственных жилищных сертификатов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за 10 месяцев текущего года выдало гражданам 5,6 тыс. государственных жилищных сертификатов на сумму 10,5 млрд. рублей, что составляет 87,3% от общего объема выделенных в 2016 году средств. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на совещании, посвященном исполнению ФЦП «Жилище».

Минстрой за год выдал 5,6 тыс. государственных жилищных сертификатов
Изображение: http://kirov-portal.ru/upload/iblock/448/4485c8a1afe2dc5459ea1de70132ca58.jpg

По словам министра, показатели 2016 года превышают прошлогодние. В 2015 году было выдано почти 5 тыс. сертификатов на сумму 9,3 млрд руб. «Всего в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в 2016 году на финансирование данной подпрограммы выделено 12 млрд. рублей. Соответственно, процедура оформления и выдачи оставшихся государственных жилищных сертификатов продолжается. Наша подведомственная организация ФКУ «Объединенная дирекция» создала все необходимые нормативно-правовые условия для реализации до конца финансового года остатка выделенных средств», - уточнил глава Минстроя России Михаил Мень.

Сертификаты выдаются по подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище». С помощью данной подпрограммы посредством выдачи государственных жилищных сертификатов осуществляется государственная финансовая поддержка в приобретении жилых помещений таким категориям граждан, как военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица; граждане, имеющие статус вынужденных переселенцев; участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним лица; граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; граждане, подлежащие переселению из Закрытых административно-территориальных образований.