Крупным застройщикам жилья РФ банкротство не грозит

Банкротств крупных застройщиков на рынке жилья РФ не будет, рассказал старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования банка «ВТБ 24» Андрей Осипов.

Крупным застройщикам жилья РФ банкротство не грозит
Изображение: http://bdmproekt.ru/wp-content/uploads/2016/05/generalcontracting-1.jpg

По его словам, разговоры о банкротствах ходят давно, но пока обанкротился только «СУ-155», и то из-за своей бизнес-модели, а не экономической ситуации.

«Если и будут страдать, то это будут мелкие компании, которым просто будет тяжело в моменте найти кредитное плечо на покрытие кассовых разрывов. По крупным застройщикам я не ожидаю проблем», - цитирует Осипова РИА «Новости».

Он также рассказал, что крупные компании позитивно смотрят на происходящее на рынке, проблемы мелких застройщиков позволяют крупным наращивать объемы строительства и продаж, и за счет объемов также предлагать более низкую цену покупателям.

Напомним, сокращение объема заказов негативно отражается на финансовом состоянии участников рынка. Объем просроченной задолженности в отрасли с начала года вырос на 10%, до 394 млрд рублей. А число банкротств среди российских строительных организаций за 2 года превысило 7 тыс. Причем в первом полугодии этого года обанкротились 1,6 тыс. строительных фирм, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

источник: АСН-инфо

Более 55% складских сделок в РФ в 2016 году пришлось на ритейл

Более 55% спроса на складские объекты в течение 2016 года обеспечили операторы продуктовых сетей и электроники, сообщают эксперты.

Более 55% складских сделок в РФ в 2016 году пришлось на ритейл
Изображение: http://www.mzbn.com/uploads/userfiles/images/285.JPG

Всего по итогам года в стране будет введено около 1 млн кв.м складских площадей: из них около 623 тыс. кв.м в Московском регионе.

По прогнозам аналитиков, к концу года в Москве и Подмосковье доля вакантных площадей закрепится на уровне 11%. Кроме того, на фоне снижения объемов спекулятивного строительства, существующие вакантные площади продолжат постепенно сокращаться, что спровоцирует небольшой рост арендной ставки в начале 2017 года, пишет «Интерфакс».

Ставки аренды площадей в классе А составляют 3,8-4,2 тыс. рублей за кв.м в год за стандартный сухой склад, в классе В — 3-3,5 тыс. рублей за кв.м в год.

источник: АСН-инфо

Суд признал застройку возле Кавголовского озера законной

Кассационный суд признал законной застройку территории коттеджного поселка «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» компанией «Сити78». 

Суд признал застройку возле Кавголовского озера законной
Изображение: http://strolh.ru/images/stories/2013-2/29.JPG

Споры из-за застройки начались полтора года назад. Девелопер вынужден был приостановить работы на площадке и начать судебные разбирательства.

Как сообщалось ранее, участки общей площадью около 43 га застройщик приобрел в 2014 году у ЗАО «Племенной завод «Ручьи». По документам «Сити 78 загородная недвижимость» это были земли сельскохозяйственного назначения. По документам комитета по природным ресурсам – земли лесного фонда.

источник: АСН-инфо