Путин разрешил регионам пересматривать кадастровую оценку недвижимости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве регионов соблюдать или отменить мораторий на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года.

 Путин разрешил регионам пересматривать кадастровую оценку недвижимости
Изображение: http://juresovet.ru/wp-content/uploads/2016/03/yfkju-yf-bveotcndj-abpbxtcrb-kbw.jpg

Установленный мораторий на кадастровую оценку недвижимости не будет применяться в обязательном порядке, но решение о его введении может быть принято высшим исполнительным органом власти субъектов страны. Субъект сможет сохранить на период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года кадастровую оценку, которая действовала на 1 января 2014 года.

Региональные власти должны в срок до 20 декабря 2016 года принять решение о моратории и сообщить о нем в Росреестр.

Напомним, закон "О государственной кадастровой оценке" вступил в силу 3 июля 2016 года. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости при взимании платы за землю (процент от кадастровой стоимости) во всех ее возможных формах. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года. При этом от кадастровой стоимости будет зависеть налог на жилье, а он, скорее всего, вырастет.

Председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин ранее заявлял, что регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.