Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Офисный рынок миновал дно

На офисном рынке появились признаки прохождения дна. Эксперты отмечают рост заполняемости офисов как среднего класса, так премиального сегмента.

Офисный рынок миновал дно
Изображение: http://www.commercialrealty.ru/cms/cms-images/realty_object_photos/211133/photo/object37195_1.jpg

«Можно констатировать, что в течение всего 2016 года, начиная с января месяца, количество арендуемых площадей во всех наших объектах неизменно оказывалось больше освобождаемых. Многие компании в силу финансовых проблем отказывались от аренды или от части офиса. Однако, сдавалось при этом еще больше, —сообщил  "Лента.ру" собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

Добавим, что доля иностранного капитала на рынке коммерческой недвижимости России в 2016 году может составить 11% от общего объема вложений. Как поясняют эксперты, это минимальное значение с 2009 года.

источник: АСН-инфо

Цена при выборе арендной квартиры остается решающим фактором

Специалисты выяснили, что решающим фактором при выборе арендной квартиры остается цена. Но есть и другие требования, которые влияют на выбор арендаторов.

Цена при выборе арендной квартиры остается решающим фактором
Изображение: http://motoklas.pp.ua/wp-content/uploads/2016/09/14.jpg

Как показал опрос жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Нижнего Новгорода, 98% опрошенных именно стоимость аренды является ключевой. В целом с определения ценового сегмента квартиры и начинается поиск квартиры. Лишь около 2% россиян не считают цену ключевым фактором. 

Следующим по важности фактором россияне назвали хорошую транспортную доступность района. На этот фактор обращают внимание 74% людей при выборе жилье.

«В Москве и Санкт-Петербурге квартиры, расположенные в шаговой доступности от станций метро, сдаются очень быстро, буквально в первый, второй день после публикации объявления. Такие варианты жилья являются самыми популярными в столицах. Даже увеличение арендной ставки на 10-15% не останавливает потенциальных арендаторов. В других городах похожая ситуация с квартирами, расположенными в районах с хорошей транспортной развязкой, − рассказала Марина Иванова, исполнительный директор «Квартирного бюро». 

Кроме этого в топ факторов, которые являются ключевыми для россиян при выборе квартиры в долгосрочную аренду, вошли: беспроблемные соседи, состояние коммуникаций в квартире, мебель и техника, этажность, возраст дома, престижность района и наличие лифта.

Как отметили специалисты, довольно часто очень важную роль для выбора квартиры играют, на первый взгляд, мелочи, такие, как наличие духового шкафа, или ванны, а не душевые кабины, или количество прописанных в квартире людей.

источник: АСН-инфо