Все новостройки через 5 лет будут сдаваться с отделкой

Все жилые новостройки в России через пять лет будут сдаваться с отделкой, считает партнер Colliers International в России Владимир Сергунин.

Все новостройки через 5 лет будут сдаваться с отделкой
Изображение: http://s12.buyreklama.ru/novosibirsk/photos/33924699/d0096ec6c83575373e3a21d129ff8fef.jpg

«В течение пяти лет это должно случиться. Это очень важное, ключевое событие», — цитирует Сергунина РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, застройщики постепенно отходят от практики передачи покупателям жилья без отделки, предлагая к продаже квартиры хотя бы с минимальным ремонтом. Кстати, в Министерстве строительства и ЖКХ разрабатывают так называемые критерии стандартного жилья, исходя из которых минимальная отделка новых квартир станет обязательным условием.

источник: АСН-инфо

Индекс качества городской среды появится в РФ

Правительство РФ утвердило паспорта четырех приоритетных проектов, среди которых и "Формирование городской среды".

Индекс качества городской среды появится в РФ
Изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/2258061.52/0_98ae9_449a6eb1_orig.jpg

Проект предусматривает принятие всеми населенными пунктами с численностью жителей более 1 тыс. человек и всеми регионами программ по благоустройству. Они затронут парки и скверы, набережные, центральные улицы. Причем на них будут ежегодно выделяться федеральные субсидии.

Согласно документу, должны быть предусмотрены и инструменты общественного контроля. Что касается индекса качества городской среды, то планируется, что такая оценка будет проводиться с участием граждан, пишет «Российская газета».

Еще один приоритетный проект - "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг". Он рассчитан на тот же срок, что и первый - с октября 2016 года по февраль 2021 года. За это время поставлена задача на 30% снизить аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

Время от момента обращения в диспетчерскую управляющей компании до прихода сантехника или электрика будет жестко ограничено, например, двумя часами. Потребители также "должны получить доступ к информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства".

Третий проект называется "Безопасные и качественные дороги". Его цель - привести в крупных городах 85% дорог в нормативное состояние к 2025 году.

Кроме этого на сайте кабинета министров опубликована информация по утверждению паспортов еще одного проекта: "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Офисный рынок миновал дно

На офисном рынке появились признаки прохождения дна. Эксперты отмечают рост заполняемости офисов как среднего класса, так премиального сегмента.

Офисный рынок миновал дно
Изображение: http://www.commercialrealty.ru/cms/cms-images/realty_object_photos/211133/photo/object37195_1.jpg

«Можно констатировать, что в течение всего 2016 года, начиная с января месяца, количество арендуемых площадей во всех наших объектах неизменно оказывалось больше освобождаемых. Многие компании в силу финансовых проблем отказывались от аренды или от части офиса. Однако, сдавалось при этом еще больше, —сообщил  "Лента.ру" собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

Добавим, что доля иностранного капитала на рынке коммерческой недвижимости России в 2016 году может составить 11% от общего объема вложений. Как поясняют эксперты, это минимальное значение с 2009 года.