Программу помощи ипотечным заемщикам расширили

В программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, внесены изменения.

Программу помощи ипотечным заемщикам расширили

Как сообщают в Минстрое, размер выделяемой помощи заемщикам увеличен. Согласно документу, предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту была увеличена с 10% до 20% от остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. руб.

Также, постановление расширило перечень категорий граждан, которые вправе претендовать на участие в программе помощи заемщикам. В связи со значительным количеством обращений в указанный перечень вошли семьи, в которых есть совершеннолетние дети, продолжающие свое обучение в образовательных учреждениях средне-специального и высшего профессионального образования.

Кстати, по оценке экспертов, более 60 процентов сделок на рынке новостроек происходит с использованием заемных средств. В то же время замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не исключил того, что программа господдержки ипотеки  в стране может возобновиться в случае роста ставок. "Планов продлить ее нет. За счет госсубсидий банки могли выдавать кредиты на новостройки по ставке не выше 12%. Раньше такая поддержка была уместна. Ставки по ипотеке были очень высокими" - сказал он.

источник: АСН-инфо

С жилкомсервиса взыскали 18 млн рублей

Петербургские судебные приставы списали 18 миллионов рублей со счета ЖКС №2 Центрального района в пользу пострадавших от потопа граждан, энергосбытовой компании и других взыскателей.

С жилкомсервиса взыскали 18 млн рублей
Изображение: http://jks-ufa.ru/upload/medialibrary/c47/c473c3ec172c93cbdbb68de57f269928.jpg

Как сообщили в УФССП России по Санкт-Петербургу, подано 79 исков к Жилкомсервису №2 Центрального района. Среди взыскателей как физические лица, которым жилищная контора задолжала за протечки, так и Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор, энергосбытовая компания. Общая сумма задолженности – более 450 млн рублей. Судебный пристав-исполнитель произвел розыск счетов организации, с одного из которых в принудительном порядке было взыскано 18 миллионов рублей.

Также было установлено, что руководство ЖКС скрыло от представителей исполнительной власти информацию о наличии двух счетов, через которые после возбуждения исполнительных производств проходила крупная денежная сумма. Жилищная контора могла направить эти средства для погашения долгов перед взыскателями, однако израсходовала деньги на другие нужды.  Дознаватели службы судебных приставов в рамках 10 исполнительных производств возбудили в отношении бывшего генерального директора ЖКС №2 Центрального района Санкт-Петербурга 10 уголовных дел по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). 

Напомним, что ущерб от мошенничеств в сфере ЖКХ России за прошлый год превысил 6 млрд рублей.

Рынок новостроек в начале года ожидает спад

В ноябре на рынок новостроек Петербурга и Ленобласти вышло 15 объектов (7280 квартир). Спад по выводу новых объектов произойдет следующего года, считает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Рынок новостроек в начале года ожидает спад
Изображение: http://bdm-blog.com/wp-content/uploads/2016/01/vtorichnyj-rynok-i-novostrojki-chto-luchshe.jpg

«Скорее всего, наименьший объем вывода на рынок нас ожидает в январе 2017 года, так как большинство девелоперов выведут свои объекты либо в декабре 2016 года, либо уже после января – месяца, где число рабочих дней и активность наименьшие в году»,- сообщила «Квадрату» Ольга Трошева.

Всего в ноябре 2016 года в черте города в продажу вышло 6 объектов общей площадью жилья 116,54 тыс. кв.м в Василеостровском, Красногвардейском, Невском, Приморском и Пушкинском районах. В Ленобласти на рынок были выведены 9 объектов общей площадью жилья 141,81 тыс. кв.м. во Всеволожском, Гатчинском, Кировском и Ломоносовском районах. Все эти объекты находятся в пригородных районах.

Кстати, по словам главы Минстроя Михаила Меня, в текущем году в стране планируется ввести не менее 76 млн кв.м. жилья. Но это пессимистичный прогноз. При оптимистичном ввод составит 80 млн кв. м.