Поправки о компенсационном фонде дольщиков внесли в Госдуму

В Госдуму внесен пакет изменений в законодательство о долевом строительстве в части создания компенсационного фонда для защиты дольщиков.

Поправки о компенсационном фонде дольщиков внесли в Госдуму
Изображение: http://nadasuge.ru/system/journal_posts/teaser_images/000/000/646/original/new-development-642990_1920.jpg?1442414460

Внести правки планируется в несколько федеральных законов, в том числе 214-ФЗ, закон о банкротстве, закон о страховании, закон о некоммерческих организациях и др, пишут «Ведомости». Поправки подразумевают регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков.

Компенсационный фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков, он заработает с 1 января 2017 года. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», следует из законопроекта. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. Кроме того, выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд и в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд должен возместить средства в течение 10 рабочих дней со дня предоставления дольщиком необходимых документов. Прием документов от граждан будут осуществлять банки-агенты, где размещены средства фонда.

Добавим, что компенсационный фонд будет наделен функциями арбитражного управляющего, а процедура банкротства вступает в силу сразу после первого иска о банкротстве.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.