Разрыв контракта с «Трансстроем» не скажется на вводе новых станций метро

Разрыв контракта на строительство депо «Южное» с компанией «Трансстрой» не окажет влияния на запуск станций Фрунзенского радиуса метро.

Разрыв контракта с «Трансстроем» не скажется на вводе новых станций метро
Изображение: http://3.bp.blogspot.com/-a1fSwnWygBw/U2H7JQBmvzI/AAAAAAAAMkU/PmLZb6VlHXo/s1600/WP_20140501_008.jpg

Как сообщил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин, депо «Южное» планируется ввести к январю 2018 года, пишет «Фонтанка.ру».

Ранее стало известно, что Смольный расторгает с компанией «Трансстрой» контракт на строительство депо «Южное» в Шушарах.

Напомним, 13 августа 2014 года «Трансстрой» начал реализацию проекта строительства электродепо «Южное» в рамках контракта генерального подряда стоимостью 6,6 млрд рублей.  Депо возводится для новых станций метро Фрунзенского радиуса.  Станции метро "Проспект Славы", "Дунайская" и "Южная" планируется открыть в декабре 2017 года

Иформация о том, что экс–генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове может лишиться последнего крупного госзаказа на работы в депо стало известно в сентябре.  В июле этого  с компаниями группы "Трансстрой" были расторгнуты 3 контракта на строительство стадиона на Крестовском острове общей стоимостью 24,5 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

Поправки о компенсационном фонде дольщиков внесли в Госдуму

В Госдуму внесен пакет изменений в законодательство о долевом строительстве в части создания компенсационного фонда для защиты дольщиков.

Поправки о компенсационном фонде дольщиков внесли в Госдуму
Изображение: http://nadasuge.ru/system/journal_posts/teaser_images/000/000/646/original/new-development-642990_1920.jpg?1442414460

Внести правки планируется в несколько федеральных законов, в том числе 214-ФЗ, закон о банкротстве, закон о страховании, закон о некоммерческих организациях и др, пишут «Ведомости». Поправки подразумевают регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков.

Компенсационный фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков, он заработает с 1 января 2017 года. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», следует из законопроекта. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. Кроме того, выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд и в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд должен возместить средства в течение 10 рабочих дней со дня предоставления дольщиком необходимых документов. Прием документов от граждан будут осуществлять банки-агенты, где размещены средства фонда.

Добавим, что компенсационный фонд будет наделен функциями арбитражного управляющего, а процедура банкротства вступает в силу сразу после первого иска о банкротстве.

45% собственников принимает участие в управлении домом

45% собственников квартир принимают участие в управлении своим домом. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень.

45% собственников принимает участие в управлении домом
Изображение: http://svopi.ru/uploads/posts/2016-01/1452014603_488e96a95be8b6fdf86736547848d777.jpg

Он пояснил, что активное участие в управлении своим домом принимают участие порядка 24% опрошенных: это старшие по подъезду и председатели совета дома, участники субботников и программ благоустройства. Важность увеличения доли таких жителей была отмечена в ходе очередного заседания межведомственной рабочей группы по ЖКХ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Заседание было посвящено ходу реализации стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, в части совершенствования инструментов участия собственников в управлении домами.

По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главного жилищного инспектора Андрея Чибиса, Минстроем России готовятся поправки в Жилищный Кодекс, которые сделают управление жильем более понятным для потребителей. «В том числе, изменениями упорядочивается процедура голосования: взамен сложной формулы планируется ввести принцип «1 помещение-1 голос» при голосовании на общем собрании собственников жилья. Это позволит исключить злоупотребления и признание решений собрания собственников недействительными из-за математических ошибок», - прокомментировал Андрей Чибис.