В РФ появится фонд защиты дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою учредить фонд, в который будут перечисляться средства застройщиков для помощи участникам долевого строительства.

В РФ появится фонд защиты дольщиков
Изображение: http://knia.ru/wp-content/uploads/2016/11/zastroika.jpg

«Я подписал постановление, которое направлено на защиту дольщиков. Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», — цитирует РИА «Новости» слова Медведева.

С января застройщики будут перечислять деньги в фонд, а он, в свою очередь, выделять средства на достройку проблемного жилья или перечислять компенсации дольщикам, в случае банкротств застройщика.

источник: АСН-инфо

Изменяется порядок регистрации дач

С 1 января изменяется порядок регистрации садовых и дачных домов в рамках «дачной амнистии».

Изменяется порядок регистрации дач
Изображение: http://mtdata.ru/u25/photo8B7F/20775199560-0/original.jpg

Теперь для регистрации права собственности на такие объекты недвижимости гражданам необходимо будет изготовить технический план на объект и направить документы в Росреестр.

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» может помочь подготовить технические планы на свои садовые и дачные объекты недвижимости для постановки их на учет.

Напомним, «дачная амнистия» - упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек по федеральному закону от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ, вступившему в силу 1 сентября 2006 года.  Цель «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Реформа 214 – ФЗ скажется на застройщиках

Застройщики опасаются значительного снижения продаж из-за переходного периода, связанного с регистрацией ДДУ по новым правилам.

Реформа 214 – ФЗ скажется на застройщиках
Изображение: http://nadasuge.ru/system/journal_posts/teaser_images/000/000/646/original/new-development-642990_1920.jpg?1442414460

«У застройщиков вызывают опасения сроки, в которые мы получим комплекс документов, по которым можно работать. Органы власти говорят, что рассмотрение заявки составит 30 дней. Это значит, что январь полностью выпадет из продаж. А это несколько тысяч ДДУ», — заявил «Интерфаксу» гендиректор компании «Кортрос» Станислав Киселев.

По его словам, решение по соответствию проектной декларации должно приниматься быстро, а в случае отказа в выдаче документа у дольщиков «волосы станут дыбом».

Напомним, что с 1 января 2017 года  вступает в силу пакет поправок в 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов..»