Ввод офисов снизится

В будущем году эксперты ожидают значительное снижение объема ввода офисов на петербургском рынке. Падение составит 60 тыс. кв. м, по сравнению с 2016 годом.

Ввод офисов снизится
Изображение: http://www.1000dosok.ru/s/26-06-3615534_4.jpg

По прогнозам экспертов , петербургский рынок ждет дефицит нового качественного предложения офисной недвижимости. На 2017 год заявлено около 200 тыс. кв. м новых офисов против 260 тыс. кв. м в текущем. При этом немногим менее половины новых офисных площадей реализуются для собственных нужд девелоперов или предназначены для продажи.

При сохранении текущего уровня спроса предложение продолжит вымываться с рынка. В результате у компаний могут возникнуть сложности с расширением занимаемых площадей.

По предварительным данным, в уходящем году рост поглощения со стороны арендаторов, не связанных с нефтегазовым сектором, составил 15% по сравнению с 2015 годом, и этот тренд сохранится. «Мы ожидаем, что в 2017 году сектор ИТиТ продолжит свою активность на офисном рынке Санкт-Петербурга, а также будет расти присутствие различных инжиниринговых компаний, бизнес которых связан с организациями сырьевого сектора экономики», – добавил Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге. 

Кстати, недавно аналитики сообщили, что на офисном рынке появились признаки прохождения дна.

источник: АСН-инфо

В РФ появится фонд защиты дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою учредить фонд, в который будут перечисляться средства застройщиков для помощи участникам долевого строительства.

В РФ появится фонд защиты дольщиков
Изображение: http://knia.ru/wp-content/uploads/2016/11/zastroika.jpg

«Я подписал постановление, которое направлено на защиту дольщиков. Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», — цитирует РИА «Новости» слова Медведева.

С января застройщики будут перечислять деньги в фонд, а он, в свою очередь, выделять средства на достройку проблемного жилья или перечислять компенсации дольщикам, в случае банкротств застройщика.

Изменяется порядок регистрации дач

С 1 января изменяется порядок регистрации садовых и дачных домов в рамках «дачной амнистии».

Изменяется порядок регистрации дач
Изображение: http://mtdata.ru/u25/photo8B7F/20775199560-0/original.jpg

Теперь для регистрации права собственности на такие объекты недвижимости гражданам необходимо будет изготовить технический план на объект и направить документы в Росреестр.

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» может помочь подготовить технические планы на свои садовые и дачные объекты недвижимости для постановки их на учет.

Напомним, «дачная амнистия» - упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек по федеральному закону от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ, вступившему в силу 1 сентября 2006 года.  Цель «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.