В Петербурге за год отремонтировали более 1, 5 тыс. лифтов
За 2016 год в петербургских домах отремонтировано 1508 лифтов, сообщил гендиректор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров.

По его словам, план по сезонным кровельным работам, а также по ремонту систем центрального отопления в Петербурге выполнен на 100%, на 91% завершены фасадные работы. Самое большое отставание — в сегменте аварийных строительных конструкций, здесь не успели выполнить даже половину запланированных процедур, пишет «Фонтанка.ру».
На капремонт перечислили средства 86,5% горожан в размере 3,035 млрд рублей. Кстати, в следующем году размер взноса на капитальный ремонт вырастет до 3 – 4 рублей с «квадрата».
Напомним. что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников жилых и нежилых помещений в Петербурге в соответствии с опубликованной в феврале 2014 года Региональной программой капитального ремонта. На сегодняшний день для собственников помещений, в зависимости от типа дома (всего насчитывается 8 типов многоквартирных домов) установлен минимальный размер взноса от 2,5 до 3,5 рублей за квадратный метр.

На рынок выходит «Планетоград»
Квартиры жилом микрорайоне «Планетоград» компании Setl City выводятся на рынок. Продажи начнутся с 10 декабря.

«Планетоград» представляет собой крупномасштабный проект комплексного освоения территорий. Он реализуется в Московском районе Санкт-Петербурга, в районе Пулковских высот, северо-западнее пересечения Волхонского и Пулковского шоссе в границах базисного квартала 7723В. Всего планируется возвести 8 кварталов, пять из которых – это малоэтажная застройка высотностью от 12 до 18 метров, два – коммерческая застройка, предназначенная для предприятий торговли и сервиса, и один – культурный центр всей зоны.
В рамках проекта Setl City планирует построить порядка 1,45 млн кв.м жилой недвижимости, а также 8 детских садов и 8 школ на 1730 и 5775 мест соответственно. Помимо этого, на территории кварталов будут реализованы объекты социальной и развлекательной инфраструктуры – поликлиники и станция скорой помощи, пункт полиции, торговый центр, магазины, рестораны, кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также паркинги более чем 10 тысяч машиномест.

Ввод офисов снизится
В будущем году эксперты ожидают значительное снижение объема ввода офисов на петербургском рынке. Падение составит 60 тыс. кв. м, по сравнению с 2016 годом.

По прогнозам экспертов , петербургский рынок ждет дефицит нового качественного предложения офисной недвижимости. На 2017 год заявлено около 200 тыс. кв. м новых офисов против 260 тыс. кв. м в текущем. При этом немногим менее половины новых офисных площадей реализуются для собственных нужд девелоперов или предназначены для продажи.
При сохранении текущего уровня спроса предложение продолжит вымываться с рынка. В результате у компаний могут возникнуть сложности с расширением занимаемых площадей.
По предварительным данным, в уходящем году рост поглощения со стороны арендаторов, не связанных с нефтегазовым сектором, составил 15% по сравнению с 2015 годом, и этот тренд сохранится. «Мы ожидаем, что в 2017 году сектор ИТиТ продолжит свою активность на офисном рынке Санкт-Петербурга, а также будет расти присутствие различных инжиниринговых компаний, бизнес которых связан с организациями сырьевого сектора экономики», – добавил Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.
Кстати, недавно аналитики сообщили, что на офисном рынке появились признаки прохождения дна.
