Чибис: Собираемость взносов на капремонт в РФ достигает 80%

В РФ с начала действия программы капремонта отремонтировали 50 тыс . домов. Собираемость взносов на капремонт составляет 80%. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Капитальный ремонт
Изображение: http://rodnikovskij-rabochij.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%BA%D1%801.jpg

В этом году планируется капитально отремонтировать 40 тыс. многоквартирных домов, пишет РИА «Новости». При этом план капремонта общего имущества многоквартирных домов в РФ 2016 года включает около 140 млн кв. м в более чем 40 тыс. домах. С начала текущего года петербуржцы перечислили на капитальный ремонт 3,035 млрд. рублей.

Кстати, комитет Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки в Жилищный кодекс, которые позволят выполнять работы по реконструкции многоквартирных домов в рамках капремонта. Поправки сокращают срок перечисления средств со счета регоператора на спецсчет для всех многоквартирных домов, где собственники приняли такое решение, до одного года, тогда как сейчас предельный срок по общему правилу составляет два года.

источник: АСН-инфо

Иски к бывшему подрядчику «Зенит-Арены» рассмотрят в будущем году

Арбитражный суд отложил до февраля рассмотрение  трех исков комитета по строительству Петербурга о расторжении контракта с ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой СПб»

Зенит-Арена
Изображение: http://abnews.ru/wp-content/uploads/2014/06/2.jpg

Первое из заседаний назначено на 1 ферваля. Он касается взыскания суммы в 291 миллион рублей, пишет РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, контракт на строительство стадиона на Крестовском острове с «Инжтрансстрой-СПб» был расторгнут 26 июля. Работы на "Зенит - Арене" осуществляет "Метрострой". 

Кроме того, компания была включена в августе в реестр недобросовестных поставщиков. Находясь в нем строительная компания не может работать по госзаказам ближайшие два года. Комитет по строительству требует вернуть 3,6 млрд выплаченных авансов.

Албин: Инвесторы вложили в петербургские проекты 340 млрд рублей

В Петербурге инвесторы вложили в реализацию проектов 340 млрд рублей, на 45 млрд больше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом заявил вице – губернатор Игорь Албин.

Албин: Инвесторы вложили в петербургские проекты 340 млрд рублей
Изображение: https://www.facebook.com/StroitelnyjEzhenedelnik/photos/pb.1134606589907439.-2207520000.1481545836./1376050145763081/?type=3&theater

По его словам, в общем объеме инвестиций 47,5% приходится на жилые и нежилые здания и сооружения.

«Мы постоянно совершенствуем городское инвестиционное законодательство, находимся в непрерывном диалоге с инвесторами. Во многом именно поэтому на фоне снижения общероссийских показателей инвестиционной деятельности в Петербурге за 9 месяцев 2016 года рост – 107,7%», – добавил Албин.

Как сообщили в аппарате вице – губернатора, на рассмотрение городского правительства представлены предложения об изменении закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

Поправками предлагается изменить один из критериев для объектов коммунально-бытового назначения, планируемых к размещению на земельном участке, для целей его предоставления без проведения торгов. В действующей редакции без торгов предоставляется под объекты коммунального и бытового обслуживания, общего пользования территории. «Однако в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденном Минэкономразвития, наименование вида разрешенного использования земельного участка «общее пользование территории» изменено на «земельные участки (территории) общего пользования». Аналогичное изменение предложено закрепить в городском законе», - поясняют в аппарате.

Другая принятая на федеральном уровне новация – установление возможности заключения договора аренды земельного участка, находящегося в госсобственности, без проведения торгов в случае предоставления участка по ГЧП лицу, с которым заключено указанное соглашение, при этом становится избыточным требование признания проекта, реализуемого путем участия в ГЧП, «масштабным» при предоставлении участка, находящегося в государственной собственности, без проведения торгов. Кроме того, предлагается разрешить правительству принимать решения об уменьшении платы при заключении соглашений о застройке земельных участков.

Как сообщалось ранее, по итогам 2016 года, инвесторы планируют заключить с городом 50 инвестиционных соглашений на строительство объектов социальной инфраструктуры на сумму 46 млрд рублей.