Регионы предоставят «дорожные карты» по решению проблем дольщиков

Регионы предоставят Минстрой обновленные «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Регионы предоставят «дорожные карты» по решению проблем дольщиков
Изображение: http://www.nar.ru/files/flib/1508.jpg

По его словам, субъекты РФ должны были подготовить новые план - графики до 1 декабря, однако это сделали не все. Замминистра Никита Стасишин потребовал устранить недочеты и прислать «дорожные карты» в должном виде. Отчет об исполнении поручений Президента будет сформирован Минстроем России до 15 декабря.

Кроме того, в рамках совещания Никита Стасишин рассказал представителям профильных ведомств субъектов РФ о тех изменениях в законодательство о долевом строительстве, которые вступают в силу в 2017 году.

«Мы расширяем полномочия контролирующих органов в субъектах Российской Федерации, которые осуществляют контроль за долевым строительством. С 1 января 2017 года им предстоит выдавать заключения о соответствии застройщика, планирующего привлекать средства граждан, новым требованиям. Без этого заключения застройщики не смогут регистрировать в Росреестре договоры долевого участия», - рассказал замминистра.

В частности, с нового года вступают в силу требования к форме проектной декларации, сайту застройщика и обязательной информации, которую нужно на нем размещать, а с 1 июля 2017 года – требования к уставному капиталу застройщиков.

Добавим,  что по данным на 1 ноября 2016 года, 66 регионах страны насчитывается 696 проблемных объектов. Свыше 39 тыс. граждан являются обманутыми дольщиками. Лидерами по числу проблемных объектов и количеству пострадавших граждан являются Новосибирская область и Самарская область, Краснодарский край, Московская, Саратовская и Ростовская области.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.