Сбербанк: Снижения спроса на ипотеку не ожидается

В Сбербанке не опасаются снижения спроса на ипотечные кредиты с завершением программы господдержки ипотеки.

Сбербанк: Снижения спроса на ипотеку не ожидается
Изображение: http://u7.s.progorod11.ru/userfiles/picitem/1443618474-564.jpg

"Завершение программы господдержки ипотеки не должно повлиять на спрос по ипотечным кредитам", - уверен председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков.

Он заверил, что Сбербанк останется в комфортных для клиентов ставках, банк готов кредитовать потребителей за счет собственных ресурсов.

Господин Курдюков не исключил, что банк поддержит спрос на ипотечные кредиты собственной программой, по примеру используемых еще до внедрения господдержки ипотеки "8-8-8" или "12-12-12".

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Рынок жилья Петербурга за год пополнят 3,5 млн кв. м новостроек

 Рынок жилья Петербурга за год пополнят 3,5 млн кв. м новостроек
Изображение: http://1ul.ru/upload/file/publication/Dom.jpg

По итогам года на первичный рынок Петербурга и пригородов будет выведено около 3,5 млн кв. м жилья. Данный объем сопоставим с результатами 2015 года.


По прогнозам аналитического центра «Главстрой-СПб», всего с января по ноябрь на рынок было выведено 140 новостроек. Из них менее 40% составляют новые объекты как точечной, так и квартальной застройки. Более 60% приходится на очереди в уже строящихся проектах.

Первое место по количеству новых реализуемых объектов продолжает удерживать Всеволожский район Ленобласти. С января по ноябрь 2016 года предложение этого локуса пополнилось на 940 319 тыс. кв. м в 42 жилых комплексах. В пятерку лидеров также вошли Невский, Приморский, Красносельский и Красногвардейский районы города. Средняя площадь квартир в новых домах составляет 35 – 45 кв.м. в зависимости от класса.  

70-75% жилой площади в «масс – маркете» приходится на студии и «однушки», 20% на двухкомнатные квартиры, остальное – "трешки" и четырехкомнатные.

В компании прогнозируют, что в будущем году  темпы роста предложения останутся прежними.

С «Кировского завода» не смогли взыскать задолженность по аренде земли под санаторием в Сочи

С «Кировского завода» не смогли взыскать задолженность по аренде земли под санаторием в Сочи
Изображение: http://sanatoriums-russia.ru/foto/image-194.jpg

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не поддержал исковые требования администрации города Сочи к петербургскому ОАО «Кировский завод». В его рамках чиновники юного города требовали от предприятия из Северной столицы 21 млн рублей как долг по аренде земельного участка  под санаторием «Белые ночи» в Лазаревском.


Из материала дела следует, что «Белые ночи» ведомственный санаторий «Кировского завода» еще с времен СССР. В сочинскую администрацию предприятие отчисляет арендную плату за использование земельного участка. По данным истца с 2012 года по 1 июня 2016-го у «Кировского завода» образовалась задолженность плюс пени в сумме более 18 млн рублей.

В судебных документах отмечается, что ответчик представил отзыв, в котором заявляет о пропуске срока исковой давности за период с 01.01.2012 по 17.08.2013, указывает на отсутствие задолженности по арендной плате перед истцом, но задолженность по пеням в размере 137 тыс. рублей признает. Арбитраж пришел к выводу, что долг ответчика перед истцом не доказан. «Кировский завод» заплатит только пенив 137 тыс. рублей.

Кстати, в середине ноября Комитет имущественных отношений отказал ООО "Санаторий "Дюны"" в приватизации оздоровительного комплекса в Дюнах и 38 га прилегающей территории.

автор: Максим Еланский