По итогам года объем продаж жилья превысит ввод

Впервые за последние несколько лет объем вывода нового жилья в Петербурге немного уступает объему продаж, заявила руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По итогам года объем продаж жилья превысит ввод
Изображение: http://vestnikyar.ru/wp-content/uploads/photo/2016/02/%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5.jpg

По ее словам, по предварительным данным, в городе по итогам года будет введено порядка 3,8-3,9 млн кв. м. строящегося жилья. При этом объем продаж ожидается на уровне 4 млн кв.м.

Кстати, в 2015 году было реализовано 3,78 кв.м на первичном рынке. Или 86 800 квартир.

«На уровень реализованного в 2016 году спроса на строящееся жилье оказал влияние ряд факторов, - говорит Ольга Трошева. – Во-первых, господдержка ипотеки: доля ипотечных сделок составила в среднем по рынку 60%. Ставки сейчас очень привлекательны. Во-вторых, на рынок вышли интересные проекты, которых ждали покупатели. В-третьих, цены оставались практически стабильны, что положительно повлияло на продажи».

 Эксперт оценивает ситуацию на первичном рынке петербургской агломерации как стабильную: спрос находится на высоком уровне, как и активность девелоперов.

источник: АСН-инфо

Детсад на Морском проспекте введут до конца года

Госстройнадзор Петербурга выдал заключение о соответствии техрегламентам для здания детсада в Петроградском районе, на Морском проспекте, участок 1. Детский сад планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

 Детсад на Морском проспекте введут до конца года
Изображение: http://rv.smi44.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%B0%D0%B4.bmp

Строительные работы ведутся на объекте с июня 2015 года. Новое трехэтажное здание детского сада общей площадью 4 448 кв. м рассчитано на 90 мест.

Напомним, комитет по строительству Петербурга по результатам 2016 года планирует заключить 50 соглашений с инвесторами с зафиксированными инвестиционными обязательствами по развитию 80 объектов социальной инфраструктуры на общую запланированную сумму порядка 46,4 млрд рублей.

На балансе "СУ-155" практически нет средств

На балансе "СУ-155" практически отсутствуют денежные средства. Дыра в балансе застройщика составляет почти 90 миллиардов рублей, заявил глава банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев.

На балансе
Изображение: http://news.metrpro.ru/wp-content/uploads/2015/12/3.jpg

"Отрицательные активы "СУ-155" составляют порядка 90 миллиардов рублей. Это отсутствие документации, как разрешения на строительство, так и часто документов, определяющих земельные отношения, проектно-сметная документация", - цитирует "Прайм" слова г-на Кузовлева.

На балансе "СУ-155" практически отсутствуют денежные средства. Основные активы группы - это внутригрупповая дебиторская задолженность, незавершенное строительство объектов и активы, находящиеся под обременением со стороны внешних кредиторов. Основными кредиторами являются физлица (95,55 миллиарда рублей), госзаказчики (51,3 миллиарда рублей) и банки (35,89 миллиарда рублей). Кроме того, компании необходимо рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами на 17,6 миллиарда рублей.

Кстати, банк «Российский капитал» до конца года планирует достроить 59 домов «СУ-155». В Петербурге объектами ГК «СУ-155» являются крупные жилые комплексы «Каменка» и «Новая Каменка» и микрорайон «Янино-Восточный» в Ленобласти.